15 января 2008 г.

Первое интервью. Жалко выкидывать...

Хоть работай сиди, совсем нечем заняться

Розовый блог

10 июля 2007 года я дал свое первое для Рунета интервью. Можно сказать — выдал аванс начинающему блогеру, моему хорошему знакомому (имя раскрывать не буду). Уже несколько месяцев прошло с тех пор, как человек блог забросил и даже не стал продлять хостинг. Жаль, потому что блог получался толковый. А еще жаль, что те милые комментарии к интервью исчезли вместе с блогом. Чтобы интервью не кануло в лету, я решил опубликовать его здесь, ибо мой блог будет цвести и пахнуть еще ооочень долго. Хорошо, что у меня есть привычка сохранять все файлы :) Многие из вас уже читали это интервью, поэтому можете не тратить время. В скобочках курсивом я сделал комментарии, исходя из реалий настоящего времени.

Коперник про жизнь и про блоги

Чем занимаешься вне блогожизни?

Живу, работаю, отдыхаю :) Как все, наверное. Блог не отнимает у меня много времени. Хотя изначально я писал посты, как заведенный. Сейчас понял, что лучше редко, но метко (сейчас понял, что лучше метко и часто :-)

Живу я в пригороде Находки, на берегу Японского моря (уже в городе). В одном из моих постов на блоге есть фотка — вид из окна. В свободное от работы за компом время помогаю бате достраивать дом (дом уже построили). Отделываем комнаты внутри. Доведем до ума родительский дом, потом займемся постройкой дома для брата и меня. У нас у всех участки земли рядом. Повезло, что дешево удалось купить. Сейчас эта же земля стоит в 5 раз дороже, чем год назад.

Когда просыпаюсь (а это бывает в разное время суток — то утром, то днем, то вечером), беру своего двухколесного друга — внедорожный велосипед Giant — и еду на берег моря. Люблю послушать шум волн, посмотреть на горизонт, отключить мысли. Это здорово прочищает мозги. Потом легче даются опусы и креативы.

Люблю почитать хорошую литературу. Читаю всю жизнь, сколько себя помню. В детстве и юношестве увлекался приключенческой литературой, фантастикой, фэнтези, историческими книгами. Перечитал массу книг. Майн Рид и Дюма, Марк Твен и Джеральд Даррелл, Толкиен и Гаррисон, Хайнлайн и Желязны, Джек Лондон и братья Стругацкие — этим и многим другим авторам я очень признателен.

Лет в 18—20 перечитал очень многих русских классиков. В школе меня от них воротило, ибо школьная программа. Хе-хе. В последнее время, правда, все больше читаю форумы, блоги да статьи в интернете на темы: копирайтинг, реклама, маркетинг, SEO и SMO; новости науки, спорта и международные новости. Я ведь телевизор смотрю крайне редко, узнаю все из интернета. Люблю посмотреть хорошие фильмы на DVD. Последнее, что я смотрел — сериал «Рим» (последнее, что я смотрел «Развод по-американски» — ниче так). Очень захватывающий, на мой взгляд. Рекомендую.

Иногда выезжаю в центр города. Люблю бродить по набережной и аллеям, попивая пивко, когда с друзьями, а когда и в одиночку. Вообще, я не чураюсь одиночества. Люблю наблюдать за людьми. Просто сижу на лавочке, пью пиво (уже 12 дней не пью вообще) и наблюдаю, подмечаю что-то смешное или трогательное, или необычное, или просто смотрю.

Знаешь, есть люди, которым обязательно нужна компания, они как будто боятся остаться наедине с собой. Мне одному редко бывает скучно, мозги работают, что-то переваривают, рождаются гениальные идеи, которые откладываются на стенках черепной коробки как зубной камень на зубах. Всему придет свой черед. Я не слишком расфилософствовался?

Чем зарабатываешь на жизнь?

Зарабатываю написанием статей и копирайтингом, ты ведь знаешь :) Потихоньку делаю свои сайтики, но пока очень медленно и сайтики примитивные. Пожалуй, их даже показывать не стоит, вот блог пока — самый успешный мой проект. Я копирайтер-фрилансер, прежде всего. А это подразумевает работу на людей. Работаю не один, мне в последнее время стал помогать отец, а он 35 лет занимается журналистикой. Конечно, копирайтинг для него в стадии изучения, но тематические статьи пишет здорово. Есть еще несколько человек, кому я могу доверять. Это моя команда (в последнее время работаю один).

Но к своим проектам я еще приду, даже не так — я уже иду. Есть несколько замечательных задумок, прорабатываю концепцию и структуру, скоро примусь за непосредственную реализацию. Но ты ведь понимаешь, хороший проект требует хороших вложений. Это не сателлиты клепать на коленке :)

Как ты пришел к решению вести собственный блог?

Еще полгода назад я не читал блоги (уже год назад). Так, изредка, когда явно укажут: «читать тут» или «здесь много вкусного». Соответственно не помышлял и о своем журнале. Больше любил форумы. Первый щелчок по носу я получил, когда прочитал статью Yukko. Он говорил в ней о ебантяшестве работы на дядю и о целесообразности создания собственных проектов. Мол, если писать статьи для себя, то через годик получите блог с кучей страниц уникального контента. Впрочем, сами прочтите — бизнес низшего уровня.

Я задумался и отложил в уголок черепной коробки эту мысль. Все шло своим чередом, и тут на форуме появился наглый паренек. Он воскликнул в курилке: «ху из факинг мистер Ласто?», а я подумал: «ху из факинг топикстартер?». Как оказалось, топик завел Дмитрий Давыдов, тогда я еще ничего о нем не знал. Кто-то в топике сослался на его блог. Я зашел туда и почитал с удовольствием некоторые посты. Многие мысли Дмитрия совпадали с моими, так что этот парень мне сразу стал импонировать.

Я решил, что тоже могу вот так легко вести собственный блог, делиться мыслями. С этой решимостью я уснул, а как только вскочил на ноги с утра, сразу создал блог на бесплатном blogger.com, написал первый пост и стал с гордостью рассылать ссылку на него своим знакомым по аське. Так что в первый же день на блог зашло человек 50 :) Случилось это 5 мая сего года.

Считаешь ли свой блог нужным хоть кому-то?

Я знаю одного человека точно! Это я сам :) Не буду скрывать, мне приносит моральное удовлетворение то, что я делаю, но хочется приносить пользу людям, ей богу. Пока что мой блог находится в стадии личинки (сейчас уже трудно назвать его личинкой, верно?), 2 месяца — небольшой срок, но уже написано более 50-ти постов и все лучшее, самое «вкусное» еще впереди.

Количество подписчиков на фид уже более 3-х десятков (сейчас чуть больше :-). Всего же за два месяца побывало около 5 000 человек. Это радует. Значит людям интересно, значит я на верном пути. Но, повторюсь: все лучшее впереди. Я очень благодарен тем, кто меня читает, кто оставляет «каменты». Я люблю своих читателей. Пусть благодарят, пусть ругают, пусть пишут отзывы, я им благодарен.

За сколько продал бы свой блог?

1 000 000 долларов, и он ваш :) Почему такая цифра? Да потому что его никто не купит за такие деньги, и продавать я его не собираюсь. Это моя отдушина. Блог — лучшее средство самовыражения. Если вам есть что сказать людям — заведите блог.

Часто ли тыришь контент для блога, выдавая за свой?

Никогда, нигде не тырил текстовый контент, уважаю авторское право, уважаю авторов, ведь я сам зарабатываю писательским трудом. Если и беру чей-то текст, то обязательно ставлю ссылку на источник. Предпочитаю писать сам. Это ведь блог, а не сплог. Да, меня можно упрекнуть в использовании мелких иллюстраций к постам, но я стараюсь их немножко видоизменить и использую только общедоступные картинки. В случае чего, уберу картинку по первому требованию.

В чем изюминка твоего блога?

Изюминка любого блога — это его автор; неповторимый стиль автора и его мысли. Я не стараюсь делать блог узкоспециализированным, «заточенным» под копирайтеров и «сеошников». Иногда просто пишу свои мысли о жизни. Это мой журнал, я стараюсь иллюстрировать каждый пост, вношу краски в одноцветный текст, иногда добавляю свои фотки.

Как ты относишься к мату на блоге и в каментах?

К матам отношусь спокойно, ведь все мы знаем эти слова. Я и в жизни могу выругаться. Так что нормально, если мат используется в пределах разумного. Никогда не был ханжой. Хотя, мне больше по душе, если мат будет завуалированным. Как название твоего блога — йухня :) Если кроме мата в каменте ничего внятного не будет, то такой камент снесу на йух :)

Удаляешь ли ты неугодные тебе каменты?

Да, недавно пришлось удалить 2 «камента». Это был откровенный спам. Терпеть не могу спамеров. В остальном же — я за свободу слова. Если кто-то не согласен со мной, я его выслушаю. Пусть люди говорят. Если это не тупое беспочвенное оскорбление, не клевета, не спам, допущу любой «камент».

Назови лучший, на твой взгляд, блог?

Лучший блог? Трудный вопрос. Я не могу выбрать. У меня есть несколько любимых блогов. Это блог Димка, блог Павла, блог Дмитрия Кота, блог Димы Давыдова. Есть еще много достойных блогов, которые мне интересно читать. Извините, если кого не упомянул. Понимаешь, блог может быть сереньким и убогим, но если в нем хоть один пост будет мощным, интересным или полезным, значит, блогер не зря ведет свой журнал.

Назови худший, на твой взгляд, блог?

Худший блог? Это тот блог, на котором нет ни одной записи. Любой блог имеет право на существование. Я говорю об авторских журналах, а не о тех, где сплошь тыренный контент. Бывает такое, что человек начнет вести блог, а потом не видит отклика, запал у него кончается, руки опускаются. Друг мой, не отчаивайся. Если ты еще не написал интересного поста, значит, все еще впереди. Если у тебя есть 5 постоянных читателей, значит, ты уже не зря делаешь свое дело.

В чем секрет успешного блога?

Секрет успешного блога в откровенности автора. Это первое, что приходит на ум. Если автор будет честно описывать свой опыт, неважно в какой деятельности, — он обязательно найдет отклик в сердцах читателей. Еще можно отметить легкость изложения, оригинальность мыслей. Лучший способ прославиться — сделать то, чего еще не делали другие и на вас обязательно начнут ссылаться. Блог хорош, когда несет что-то полезное для читателя. Неважно что — пусть это будет улыбка, хороший эмоциональный заряд или сервис, или совет.

Помните и о других блогерах. Ничто так не обрадует автора, как ссылка на его блог, поставленная без его ведома. Общайтесь с теми, кто ведет схожие по тематике блоги и будет вам счастье. А таковые найдутся, будьте уверены. Вдумайтесь, в рейтинге Яндекса 2 200 000 блогов! И еще, думайте прежде всего о том, как сделать интересный блог для людей, а монетизировать его всегда успеете.

Что ещё ты жаждал рассказать, а я, дурак, не додумался спросить?

Да все, наверное. Оставлю силы и мысли для других интервью. Хочу напоследок пожелать всем отличного настроения, бодрости и оптимизма! Верьте в себя, любите себя, не отчаивайтесь и не сдавайтесь. Любите людей, и вам обязательно отплатят той же монетой. Всем добра и здоровья.

Рекомендую отдых в Сочи. Отдых в Сочи зимой — горные лыжи, отдых в Сочи летом — теплое море

Трафик в деньги! Надежная партнерская программа для вебмастеров