14 февраля 2010 г.

День цветов в феврале!

День святого Валентина! Сегодня нельзя заниматься сексом. Сегодня можно заниматься только любовью, потому что если вы таким образом поздравите нелюбимого человека, он на вас обидится потом. Хотя в тот самый момент... :) вряд ли?

Для всех девушек и женщин, которых я любил, люблю и буду любить :) Дарю вам эти цветы и посвящаю этот стих, который рождается у меня на ходу. Я пишу от души и от сердца, без правки и вычитки.

Ты знаешь, что за день сегодня? Нет?
Тогда послушай мой ответ:
Сегодня ласковый брюнет,
А может и блондин, ах нет...
Да пусть он будет рыж, хоть сед,
Пусть даже пьяный ваш сосед,
Достанет черный свой кларнет,
Другой рукой вручит букет,
А также пригоршню конфет.
Сыграет он простой сонет,
Споет любовный свой куплет.
А что ты сделаешь в ответ?
Подаришь свой улыбки свет,
И скажешь ласково: "привет",
Сегодня ты не скажешь нет,
Не приготовишь винегрет.
Сейчас поедем на балет.
В программе новый пируэт.
Потом зайдем в местный буфет,
Потратим месячный бюджет :)
Ну а потом... Ты знаешь, нет?
На вечер я достал билет:
Кто будет петь? Пока секрет :)
Люблю тебя я все сильней, короче...
Держи кольцо! Нам завтра в Сочи :)

Дарите цветы любимым :)

И отмечайте ДСВ как я:

Контекстная реклама – букеты на заказ?

Интернет – пространство виртуальное, иногда даже кажется, что совсем неосязаемое и неподвластное времени. Тем более интересно, что сейчас три буквы «www» стали одним из основных источников развития любого бизнеса. А реклама если и не двигатель прогресса, то определенно двигатель развития бизнеса, и довольно мощный. Когда два этих неуловимых, но очень обширных концепта соединяются вместе, получается реклама в Интернете.

Известно, что во всем мире Интернет-реклама – самая прибыльная и популярная рекламная площадка. Это стало особенно заметно в последние годы, когда реклама в Интернете стала привлекать все больше и больше клиентов. В чем же все-таки ее плюсы, по сравнению с другими видами рекламы? Давайте разберемся.

Существуют традиционные типы рекламы: печатные издания и телевидение. Конечно, охват аудитории у такой рекламы невероятно большой, а эффективность невысока. Преимущество рекламы в Интернете в том, что она имеет более узкую направленность на потенциального покупателя. На порах зарождения Интернет-рекламы преобладали баннеры, схожие с рекламой в оффлайне. Она, конечно, сохранилась и до сих пор, но сейчас основной вид рекламы в Интернете – контекстная реклама.

Ее цель – найти и перенаправить потенциальных покупателей на Ваш сайт с поиска или тематических площадок. Например, представим себе, что специализация Вашей компании – букеты из цветов. В поисковую систему пользователь вводит запрос "доставка цветов". Умная контекстная реклама отображает ссылку на сайт Вашей компании справа или вверху страницы поисковой системы. Вероятность, что Ваш сайт будет замечен, гораздо выше, чем если бы подобная реклама была напечатана в газете в разделе «Объявления».

Существует несколько правил размещения контекстной рекламы в поисковых системах: поисковый таргетинг (описанный выше), поведенческий таргетинг и тематический таргетинг. Контекстная реклама может отображать не только сиюминутный интерес пользователя, но и его запросы за некоторый период времени. Например, вчера он искал интернет доставка цветов – и сегодня реклама Вашей цветочной компании отобразится на сайтах, дружественным поисковым ресурсами. Также для появления Вашей рекламы совершенно необязательно, чтобы пользователь был заинтересован в букетах – он может искать информацию о цветах на дачу или комнатных растениях, но благодаря тематическому таргетингу Ваша контекстная реклама также будет отображена.

7 февраля 2010 г.

"Журналист, работающий только по вдохновению, умрет от голода" - интервью с Леонидом Виноградовым

Мониторинг обменных пунктов, обмен webmoney

Леонид, расскажите, как начинался ваш путь в журналистике? Что повлияло на выбор будущего дела жизни?

Путь в журналистику у меня начался с того, что в возрасте пяти лет я начал проходить школьные науки. Брат Валерий был на 2 года старше меня, он пошел в первый класс, я сказал, что тоже хочу учиться, и вместе с ним стал выполнять его домашние задания на отдельной тетрадке. Он ее носил в школу, показывал учительнице, она ставила мне отметки. Это были первые уроки грамотности в 1949 году.

Уже в школе, в третьем классе, я поступил в литературный кружок, стал сочинять стихи. До сих пор помню первое мое стихотворение.

Прошло уж сорок лет с тех пор, как пушки грохотали,
И партизаны двигались вперед за власть советов на Урале.

И шли они вперед, вперед, шагая на врага в назначенный поход.
Догнали беляков в горах, разбили их и в пух и прах.

Но поэта из меня не вышло, я даже не смог пройти творческий конкурс при попытке поступить в литературный институт. Посещал литературный кружок в городе Нижнем Тагил при редакции городской газеты "Тагильский рабочий", какие-то мои стихи в различных многотиражных газетах печатались. Но однажды руководитель литературного кружка, заведующая отделом культуры "Тагильского рабочего", попросила меня сходить на какой-то фестиваль и написать про него небольшую заметку.

Я написал, газета поставила ее, я получил гонорар, 1 рубль 50 копеек, на эти деньги можно было в те времена три раза пообедать в столовой до отвала, и пять раз скромно - борщ, котлета с гарниром, чай, хлеб. Конечно, не из-за этого гонорара я пришел в журналистику, я тогда работал на заводе токарем, фрезеровщиком, шлифовщиком, сверловщиком, зарплата была вполне приличная. Но тянуло меня к литераторам, к людям других творческих профессий.

После первой написанной информации я стал давать в газеты репортажи со спортивных соревнований, писал зарисовки об интересных людях, так и пришел в журналистику. Меня пригласили в многотиражную газету "Машиностроитель" Уралвагонзавода, года два поработал в ней, затем переехал на Дальний Восток, ходил в моря, снова работал в газете, на этот раз в "Находкинском рабочем" города Находка, после чего перебрался в ТАСС - Телеграфное Агентство Советского Союза. Сейчас оно называется ИТАР-ТАСС.

Почти 40 лет в журналистике это целая жизнь! Остались ли еще какие-то профессиональные секреты, до сих пор не разгаданные вами? Можно ли утверждать, что работа журналиста требует постоянного развития и самообразования?

Я думаю, что профессиональных секретов полно перед каждым человеком вне зависимости от того, насколько высоко он поднялся в своей профессии. В журналистике точно так же. Я, например, до сих пор не разгадал, что такое "корреспонденция". Думаю, что некоторые жанры журналистики искусственно придуманы ее теоретиками. Например, "аналитическая статья". Да в любом крупном материале есть элементы аналитики, и тот же самый очерк может быть назван "аналитической статьей".

Что касается второго вопроса, могу только утвердительно ответить на него - да, работа журналиста требует постоянного развития и самообразования. Особенно сейчас, когда пришел век электроники, компьютеров, цифровых фотоаппаратов и другой техники.

Я вот сам не очень силен в компьютерах, если на моей машине произошел какой-либо сбой, вызываю мастера и кляну себя, что до сих пор не научился вычищать вирусы, обновлять программы и так далее. Мастер может прийти через несколько часов, или через несколько дней, а я тем временем ищу место, где можно было бы поработать. Приходилось и в интернет-кафе бегать, и в почтовые отделения, где установлены компьютеры и можно войти в интернет.

Самообразование необходимо и в области русского языка, он сильно трансформируется, появляется масса новых слов, которыми тоже надо уметь оперировать. Но я в своей работе предпочитаю привычные для уха слова, исконно русские или ставшие такими после многих десятилетий их употребления людьми.

Для журналистов сейчас также важно знать иностранные языки. Я пять лет проработал на Сахалине, где постоянно приходилось общаться с китайцами, японцами, корейцами, англичанами. И искренне сожалел о том, что не знаю их языков. Три года назад мне пришлось побывать в Кувейте, там мне мое руководство сказало: "Виноградов, вот знал бы ты арабский язык, мог бы хоть сейчас поехать работать в какую-либо из арабских стран".

Казалось бы работа журналиста непыльная. Знай себе, строчи заметки и статейки. Бывали ли вы в экстремальных, действительно тяжелых и напряженных ситуациях, выполняя свою работу?

Бывает и "пыльная" журналистика. Это когда мчишься по грунтовым дорогам в клубах пыли. Мне неоднократно приходилось ездить по таким дорогам на Урале, в Приморье, на Сахалине, на Колыме и Чукотке, в Якутии.

А экстремальными я бы назвал несколько командировок, в которых пришлось побывать. Например, работа по освещению поездки главы КНДР Ким Чен Ира по Дальнему Востоку. Это пять дней спринтерского бега за машиной, возившей нас в кортеже северокорейского лидера. Как только кончалось какое-либо мероприятие, приходилось мчаться к этой машине, чтобы успеть запрыгнуть в нее, ждать тебя никто не станет.

Экстремальным было само нахождение в поезде, в котором мы ехали от станции Хасан сначала до Комсомольска-на-Амуре, затем из этого города до Хабаровска и Владивостока. На нас, четверых журналистов, отобранных для освещения поездки товарища Ким Чен Ира, было всего одно купе. Телеоператор из Хабаровска завалил его своей аппаратурой, до своих полок приходилось протискиваться с трудом.

Еще одним экстримом я бы назвал командировку на морскую платформу, ведущую разведочное бурение в Охотском море близ Камчатки. Сначала пришлось лететь до Магадана, там нас должны были на вертолете забросить на платформу. Но стоял страшный туман, вертолет отменили, посадили нашу репортерскую группу на филиппинский пароход, который курсировал между Магаданом и этой платформой. Пока шли до нее, филиппинские моряки рассказали, что на платформу всех поднимают на специальной корзине на высоту около семидесяти метров, где располагалась вертолетная площадка. "Вниз ни в коем случае нельзя смотреть, может стать плохо от высоты и вы упадете в море", - говорили филиппинцы.

Я сначала их словам не придал никакого значения. Понял их предупреждение только тогда, когда на борт судна с буровой платформы опустилась на тросе эта самая веревочная корзина. На нас надели оранжевые спасательные жилеты, сказали, что поднимать будут по четыре человека. Я подхожу к корзине, залезаю в нее, меня попросили обратно и сказали, что к ней надо цепляться снаружи. Если останешься внутри, а корзина, не дай Бог, оборвется, то вместе с ней и пойдешь на дно, никакой спасжилет не поможет. Если корзина оборвется, когда ты снаружи, то при падении в море ты останешься на плаву и тебя спасут.

В общем, вцепился я в корзину вместе с тремя моими коллегами, и поехал в небо. Думаю, что никогда в жизни я ни во что не вцеплялся такой мертвой хваткой, как это было на корзине. Совету филиппинцев я не последовал, посмотрел вниз. Зрелище было не из самых приятных, а если сказать точнее, я почувствовал самый настоящий "мандраж". Но до платформы мы на этой корзине "долетели" благополучно, а потом таким же способом вернулись на филиппинский пароход. В море никто из журналистов не упал.

Какими качествами, по-вашему, должен обладать настоящий журналист-профессионал?

Любознательностью, умением подходить к людям, способностью вести с ними диалог. Также надо знать то, о чем ты пишешь. Если про флот, море, кораблестроение - надо и в моря сходить, и своими глазами изнутри увидеть, как строится судно.

Назовите самых известных людей, с кем довелось общаться или брать интервью.

Я уже назвал товарища Ким Чен Ира, но интервью у него брать не довелось. Нас перед началом поездки строго предупредили, чтобы мы даже не вздумали попытаться задать какой-либо вопрос, и тем более "совать ему фотоаппараты в нос". Вместе с тем, на протяжении пятидневной поездки я, наверное, раз тридцать подходил близко к лидеру КНДР, на расстояние 2-3 метра. Сделал около двухсот снимков, охранники Ким Чен Ира не препятствовали этому.

Сотни раз мне доводилось общаться с известным нашим путешественником Федором Конюховым. В Находке мы с ним жили в одном общежитии, у нас здесь в одно время родились дети. Мы дружили семьями, я обрабатывал его рукописи, из которых потом выходили книги. Сейчас Федор живет в Москве, когда я там бываю, обязательно встречаемся в его мастерской.

Я не скажу, что приходилось брать интервью у высокопоставленных людей, но на Сахалине на пресс-конференциях задавал вопросы министру иностранных дел России Сергею Лаврову, бывшему министру обороны Виктору Иванову, освещал поездки на Сахалин Владимира Путина и Дмитрия Медведева, много работал с полпредом президента России в Дальневосточном федеральном округе Константином Пуликовским и другими достаточно известными в России личностями.

От творческих людей часто слышу, что работать они могут только в моменты, когда приходит вдохновение. Но ведь если работаешь на крупное СМИ, ожидание смерти подобно. Поделитесь секретом как вам удается настраиваться на работу даже в тот момент, когда, казалось бы, муза собрала чемоданы и улетела в теплые страны?

Думаю, что работа по вдохновению - это удел артистов и поэтов. Если журналист будет работать только по вдохновению, то он умрет от голода, ничего не заработает себе на жизнь. Журналистика - это ремесло, как у токаря, слесаря и других станочников. Только твои станки - это компьютер, авторучка, записная книжка, диктофон, фотоаппарат, телекамера. Освоил их хорошо - не пропадешь.

Трудолюбие и талант. Может ли стать востребованным журналистом бесталанный человек лишь за счет своего упорства?

В журналистике полно бесталанных, но трудолюбивых людей. У талантливых из-под пера вмиг вылетает статья, которая читается как песня. Трудолюбивые над той же самой статьей будут корпеть часами, перечеркивая и правя то, что они пишут. Думаю, что читатели влет схватывают статьи талантливых, материалы трудолюбивых - вряд ли.

Какие страны вам удалось посетить по роду своей деятельности? Что больше всего удивило и что запомнилось в каждой из них?

За границей я был немного - в Марокко, Кувейте, КНДР, Японии и Китае.

В Кувейте больше всего удивило то, что я нигде не увидел ни единого полицейского, ни единого поста дорожной службы типа нашего ГИБДД, ни единого нищего, ни единого бомжа. Процветающая страна, через города которой проходят скоростные автотрассы, по ним можно мчаться до 120 километров в час.

В КНДР удивили совершенно пустынные шоссе, по обочинам которых в линеечку на десятки и сотни километров высажены цветы. По одной из трасс, около двухсот километров, мы обогнали восемь машин, навстречу нам за это же время попало семь авто. Но зато вдоль дорог идут и идут люди.

В Марокко удивился только один раз, когда мы ехали из Касабланки, экономической столице страны, в город Марракеш, древнюю столицу Марокко. Ноябрь, жара плюс 35. Проезжаем мимо небольшого селения - арабские мальчишки, чернее черного от загара, гоняют в футбол. В одних трусах, с непокрытыми головами. И в этом же селении я успел заметить мужчин, одетых в пальто.

Вас, наверняка, могли давно переманить столичные СМИ. Были ли достойные предложения, ради которых можно было сменить прописку на московскую и почему вы все-таки остались на Дальнем Востоке, в Находке?

Столичные СМИ с периферии никого не сманивают, в Москве достаточно собственных журналистов. Репортеры из глубинки сами должны пробиваться в столицу, но не думаю, что у них там радужные перспективы. Известными становятся единицы. Когда я почти тридцать лет назад пришел в ТАСС, мне как-то сказали, что я когда-нибудь "на белом коне въеду в Москву". Наверное, въехал бы, если у меня там была хорошая квартира, высокопоставленные родители, или богатые, как сейчас, если бы я знал два-три иностранных языка. У меня ничего этого не было, потому я остаюсь дальневосточником, "рабочей лошадью" журналистики в глубинке России.

Насколько важно журналисту получить профильное образование? Мы знаем примеры, когда человек становился великолепным профессионалом, не имея за плечами "высшей школы журналистики". Взять хотя бы моего отца... Но это исключение или норма? Много ли ваших знакомых коллег являются самоучками?

Журналисту совсем не обязательно получать профильное образование. У нас, в ИТАР-ТАСС, работает много корреспондентов, имеющих высшее техническое образование. Пишут они ничем не хуже, чем те, кто закончил факультеты журналистики, а иной раз даже и лучше. Что касается самоучек - все мы самоучки. К сожалению, система преподавания в институтах у нас такая, что после получения высшего образования приходится все осваивать самому на практике. Пока не поработаешь в газете, на телевидении или радио, профессию репортера не освоишь.

Приходилось ли писать что-то не от сердца, что-то не соответствующее действительности или идущее вразрез с вашей совестью?

"Писать не от сердца" приходилось. Это когда я только начинал пробовать свои силы в журналистике. Посылали писать про партийные собрания, когда мне хотелось давать репортажи со спортивных соревнований. Но писать вразрез идущее с совестью ни разу не довелось.

5 февраля 2010 г.

"За репу на Серче рулю выдачей Яндекса" - интервью с Psycho

Приветствую, Валентин. Первый вопрос новогодний. Как отметил? Что запомнилось в 2009-м и какие планы на 2010-й год?

Привет, Жень. Поздравляю с прошедшим тебя и читателей твоего журнала (точней, поздравляю с тем, что ЭТО наконец закончилось :). Первый вопрос и такой сложный – в ответ можно целую поэму написать, но я постараюсь быть кратким (как завещал экс-президент :).

Что касается моих празднований, то они начались 26-го декабря на SNYP и закончились 9-го января встречей Виталины (Vita-Nika) в Москве. Сам Новый Год встречал дома со своей девушкой Оксаной, которая многим известна как Тигра. В общем, отметили, как полагается, набрались новых сил и готовы к новым свершениям.

Что касается итогов 2009 года, то они самые позитивные – тут и начало работы по низкочастотным запросам, и семинар на Сеопульт.ТВ, который во многом стал толчком к дальнейшему успеху новой услуги, и платный семинар в Академии интернет-рекламы, и открытие Некстап Медиа, которое состоялось под конец года. Конечно, нельзя забыть и секции на конференциях РИФ + КИБ и Russian Internet Week, в которых я принимал участие, и знакомства со множеством новых людей, некоторые из которых стали моими деловыми партнёрами. В общем, год был более чем насыщенным.

Если говорить о планах на год текущий, то хочу, чтобы позитивных событий было ещё больше. Планирую как развитие компании, так и развитие сопутствующих проектов (одним из которых является, например, блог Буржунет.ру), предложение новых услуг, участие в отраслевых конференциях, проведение семинаров, поиск новых партнёров – в общем, работать, работать и работать, чтобы можно было в конце года вновь сказать о том, что завершающийся год был лучше, чем предыдущий.

Ты приехал в Москву несколько лет назад. Неужели так тянуло в столицу? Кто-нибудь звал, ждал или решение было принято самостоятельно на свой страх и риск?

Да, действительно, в Москве я уже восьмой год. В столицу не тянуло – позвали учиться в МГУ, я и согласился. Звучит нескромно, но я скромностью не отличаюсь, тем более, что история правдива. Собирался я поступать в Томский Государственный Университет, но случилась выездная олимпиада из МГУ, там меня и «выцепили».

Какие подводные камни, какие проблемы встречают молодого человека, когда он приезжает в стольный град, чтобы попытаться пустить там корни?

Честно скажу: для меня процесс ассимиляции прошёл сравнительно безболезненно. Да, были проблемы, но решались они сравнительно легко, без биений головой об стену. Возможно, мне просто повезло. О подводных камнях говорить сложно – жизнь в Москве, конечно, специфическая, со своим особым ритмом, который не все выдерживают. Но как раз таки молодым людям осваиваться проще, как мне кажется.

Онлайн-бизнес — штука многогранная. Как ты выбирал свою нишу? По каким принципам строился твой выбор? Нашел ли ты себя в онлайне, или поиски продолжаются постоянно?

Бизнес в принципе штука многогранная. Что же касается выбора ниши, то по приходу в интернет-бизнес я «попробовал на вкус» и доменную сферу, и контекстную рекламу, и сателлитостроение. В СЕО пришёл сравнительно недавно и пока мне это нравится.

Поиски и обучение, конечно, продолжаются постоянно. Хочется предлагать новые услуги, работать с разными сферами – не зря я называю себя «специалистом по комплексному интернет-маркетингу». :)

У вас с Оксаной общий бизнес. Чей вклад больше? К чему приводит выяснение этого вопроса?

У нас с Оксаной разделение обязанностей и каждый вносит вклад в ту сферу, в которой он работает. Раскрывать обороты, которые получаются от тех или иных услуг компании, я не буду, но очевидно, что пока они небольшие. Пройдёт время, и мы посмотрим, кто из нас приносит компании больше пользы, если такое сравнение в данном случае применимо. Впрочем, несмотря на разделение обязанностей, Оксана помогает мне и в управлении, а я подсказываю ей некоторые моменты, которые касаются её работы (в конце концов, на то я и директор, чтобы не только управлять, но и помогать своим сотрудникам).

Бывает так, что наступает ступор в идеях? В таком случае надо расслабиться? Как долго и как именно? Или напротив ещё больше напрячь мозги и откинуть мысли об отдыхе?

Моя работа – это не только идеи. Пожалуй даже, идеи – это небольшая часть моей работы, к моему большому сожалению. Ступора пока не ощущал, потому что думать об этом некогда. Есть куча нереализованных идей, которые требуют реализации, и об этом тоже надо думать. Если вдруг случится ситуация, когда мне нужно будет заниматься только тем, что «генерить идеи», я думаю, буду даже рад этому. А пока надо работать. :)

Друзья мешают или способствуют бизнесу? Чем определяется выбор знакомых?

Друзья бывают разные. Бывает, как это написано в одной из заметок на твоём блоге, дружба, которая выросла из бизнеса, бывают просто коллеги по цеху или же люди, с которыми общался до прихода в сферу онлайн-бизнеса. Хотя надо заметить, что последних всё-таки меньшинство (как-то так получилось, что старые связи не очень сохранились – не знаю уж, хорошо это или плохо). А общение с коллегами по цеху всегда и приятно и полезно, даже если это просто посиделки за пивом на очередной СЕО-тусовке.

По поводу второго вопроса мне сложно что-то сказать. Действительно, чем он определяется? Я не знаю, всё происходит на интуитивном уровне «нравится/не нравится», наверное. Это, конечно, не касается деловых партнёров, которых я стремлюсь оценивать очень тщательно.

Бывают ситуации, когда нужны деньги. Предпочтёте их занять или перетерпеть временную нужду?

Деньги нужны всегда. Вот и сейчас на развитие компании деньги не помешают. :)

Если говорить о крайних случаях, то пока «спасает» кредитка, однако пользуемся ей крайне редко. Слава Богу, сейчас уровень жизни такой, что обязательные платежи – малая часть семейного бюджета. Правда, эти платежи (например, плата за квартиру) не особо переждёшь - на них деньги всегда нужны «здесь и сейчас». А без остального можно, если что случись, и обойтись.

Какие качества в бизнесе предпочтительней — скупость или щедрость?

В бизнесе предпочтительней разум. Хотя я лично считаю, что достаточно щедро расходую средства в расчете на то, что получу больше в будущем. Надеюсь, что расчет оправдается. :)

Сегодня вас можно поздравить. Наверное, многие мечтают иметь свое дело. Для нас, молодых, открыть свое дело — это что-то новое и неизведанное. Был ли страх? С какими трудностями сталкиваются начинающие предприниматели?

В нашем случае надо учесть, что работа с заказчиками велась сравнительно давно, и открытие компании стало лишь некой формой легализации этой самой работы. Поэтому и страха особого не было, потому что давно уже живу не на зарплату. А страх перехода из тёплого офисного кресла в несколько более уютное кресло за собственным компьютером я преодолел, когда стал фрилансером.

Мне сложно говорить за всех предпринимателей, ведь трудности у каждого свои. Например, многие не понимают, как можно рекламировать своё дело, каким образом можно предложить товар или услугу потребителю. Как ты понимаешь, такой проблемы для меня лично не стоит. Самое сложное для меня, пожалуй, научить тех, с кем я работаю, всему, что умею сам. Например, рассказать менеджеру по продажам, что именно надо говорить заказчику, чтобы в итоге все остались довольны общением. :) Плюс есть свои сложности с организацией процесса, но это нормально.

Как собираетесь строить отношения с партнерами? Что выгоднее — честность или хитрость?

Для меня лично выгодней честность, и именно на ней я строю отношения и с партнёрами, и с клиентами (привет всем партнёрам и клиентам, кто читает это интервью :). Одной из собственных заслуг считаю то, что я никогда не бегаю от проблем и недовольных клиентов. Сфера работы – не из самых простых в плане нервов как собственных, так и клиентских, но я всегда стараюсь сделать всё, чтобы уладить конфликты и исправить ситуацию.

Для тебя лично, что лучше — "Москва, шум, движение, драйв, риск" или "Городок, тишина, умеренность, предопределенность"?

Я переехал в Москву из маленького городка, и для меня лучше 1-е. Хотя и 2-го иногда хочется – не в плане умеренности и предопределённости, а в плане тишины и близости к природе. Но это лишь тогда, когда речь заходит об отдыхе – работать предпочитаю в столичной атмосфере.

В столице постоянно происходит взаимодействие коллег по нашему цеху — встречи, сходки, посиделки на шашлыках, семинары, выставки. Что лично предпочитаешь ты — посидеть с ребятами в стиле "шашлык, коньяк - кури, бухай, чувак" или же семинар, насыщенный различными докладами и полезной информацией? И в каком из этих случаев молодой оптимизатор почерпнет для себя больше в плане профессионального роста?

Лично я в разное время предпочитаю разные тусовки. :) Просто мероприятия эти преследуют разные цели, и каждое приятно по-своему. Я думаю, что не стоит целенаправленно искать возможностей профессионального роста в посиделках в стиле «шашлык, коньяк» и так далее, в то же время вряд ли семинар будет тем мероприятием, на котором можно хорошо отдохнуть. Хотя, конечно, и на неформальных тусовках можно услышать что-то полезное в профессиональном плане (как ни стараются опытные оптимизаторы избегать этого), и на семинаре можно пообщаться с отличными людьми. Правда, в последнее время я предпочитаю семинары проводить. :)

Кто привел тебя на форум оптимизаторов? Был ли какой-то психологический барьер перед первым постом?

Приход на форум был связан с моей первой работой – я был менеджером по маркетингу в одной из компаний-системных интеграторов (до сих пор занимаюсь поддержкой сайта компании на удалёнке). В очередной раз, когда произошла «встряска» выдачи Яндекса, и сайт нашей компании слетел далеко со своих позиций, ребята, которые занимались его оптимизацией, сослались на смену алгоритма Яндекса и дали ссылку на Форум о поисковых системах, где это обсуждалось.

Я заинтересовался, зарегистрировался, почитал немного. Вспомнил же о форуме несколько месяцев спустя, когда начал искать методы зарабатывать больше той зарплаты, которую тогда получал. Барьера психологического не было, была цель получить ответы на конкретные вопросы, а потом втянулся. Со временем и новичкам помогать стал - подсказывал то, что сам уже знал.

Валентин, что это за странный ник ты выбрал — Psycho? Неужели, он отражает твой характер? :)

Хм, ну в некотором роде, как ни странно, отражает. :) Человек я горячий – легко могу вспылить, но и быстро «остываю».

Что для тебя значит звание самого "репастого" участника "Серча"? Помогает ли это в делах? Не коснулась ли тебя звездная болезнь? :)

Я боюсь, что меня за это забанят на форуме, но я всё-таки открою страшную тайну: человек с самой высокой репутацией на форуме получает доступ к модерации выдачи Яндекса и может ставить свои сайты на те места, которые ему нужны. Раньше эта возможность была у Каширина, затем у Михи Кузьмина (а более ранние времена я не помню), потом у Васи Ткачёва. Теперь же я рулю выдачей, так что репа в делах – первый помощник!

Это шутка, конечно. :) Если же говорить о реальном положении дел, то с точки зрения общения я сам разницы не замечаю. Кто-то говорит, что я начал «звездить». Однако я не думаю, что это связано с репой. Скорее, я просто освоился на форуме, влился в тусовку, и именно поэтому чётко представляю, что я могу себе позволить в общении с тем или иным персонажем и стараюсь эту грань не переходить, хотя иногда держусь к ней очень близко.

Если же говорить о делах, то, разумеется, репутация способствует «заметности» участника на форуме – отсюда появляются некоторые деловые контакты и даже клиенты.

Кого из форумчан ты мог бы назвать своим другом? Кто из форумчан тебе импонирует?

Не хочется называть кого-то, потому что кого-то могу забыть, в итоге получится некрасиво. Скажу так: импонирует большинство людей, с которыми мы общались и общаемся за пределами форума, на встречах и конференциях. Ну, и с некоторыми людьми, которых я знаю только по форуму, тоже сложились неплохие, на мой взгляд, отношения.

Что за история с противогазом? Почему твой аватар выглядит именно так — это попытка скрыться от общества или просто прикол? :)

Сперва я нацепил на себя аватарку, на которой я похож на реального гопника с сигаретой в зубах и подписал «Реальный пацан». Потом прошло время – решил сделать редизайн, взял фотографию, которую делали в одиннадцатом классе во время фотосессии для выпускного альбома (конечно, эта фотография в альбом не вошла), и подписал всем известное «Меня знают в лицо». Сочетание вышло забавным, а образ запоминающимся. С тех пор меня действительно многие знают в лицо, а «Противогаз» стало вторым ником. :)

Ну, ладно, уговорил :) Расскажи — что за фирму вы открыли, чем конкретно собираетесь заниматься? Ну, и ссылкой поделись. Интересно ведь... Про конкурентные преимущества не забудь. Расслабься и займись саморекламой :)

Знаешь, я даже задумался, что бы такого пиарного рассказать, а потом подумал, что ответы на предыдущие вопросы содержат как раз ту дозу PR, от которой не затошнит читателей в этом интервью. Вот и мой pr-директор говорит не перебарщивать. J

«Буржунет.ру — это проект компании Nextup Media, посвященный забугорной оптимизаторской мысли, импортному интернет-маркетингу и прогрессивным рекламным технологиям», – сказано на одном из ваших проектов. Наверное, приходится пролистывать множество зарубежных форумов и блогов, посвященных SEO. Есть ли у них свой флагман вроде димок.ру или серч.ру? Переводы выполняете сами?

Есть один хороший сайт-агрегатор блогов по интернет-маркетингу, в основном пользуюсь именно им. Свои флагманы, конечно, есть. На мой взгляд, это Search Engine Journal, Search Engine Watch, Seomoz, ну и куча других «гуру-блогов». Вообще, сфера интернет-маркетинга там куда более обширная, и это понятно, поскольку и трафика там больше, и платёжеспособность населения выше, чем в России, где интернет по сути находится ещё в стадии зарождения.

В данный момент переводами занимается профессиональный переводчик, а я вношу необходимые правки, поскольку он ещё не очень разбирается в терминологии в данной сфере. Надеюсь, что получается интересно (по крайней мере, несколько благодарностей я уже слышал), будем работать дальше. Кстати, рад был бы получить информацию о том, статьи на какую тему было бы интересно почитать в нашем журнале.

Пожалуй, хватит на сегодня. Было очень интересно побеседовать с неглупым, живым человеком. Пожелай что-нибудь всем читателям этого интервью.

Могу пожелать читателям того, благодаря чему я сам добился некоторого успеха, а именно не бояться нового, не бояться учиться, не бояться работы, быть по-хорошему наглым и пробивным. Если при всём этом вы занимаетесь любимым делом, то и желать больше нечего. :)

Спасибо за приятную беседу и хорошие вопросы, Женя! Кстати, буду рад ответить и на вопросы, которые могут появиться у читателей (правда, вопросы «как повысить ТИЦ?» и тому подобное в расчёт не берутся :).