6 апреля 2011 г.

Подбрось вверх камень

Протестантская церковь - сравнительно новое явление в духовной жизни Приморья. Поэтому появление в городской студии Находки президента христианской телесети «Си-Эн-Эл» Максима Максимова вызвало у меня профессиональное любопытство.
- Максим, ваш канал отдаёт предпочтение протестантскому направлению?
- Прежде всего, хочу отметить, что по численности паствы протестантская церковь является второй в мире. Но в любом случае я не делю людей по конфессиональной принадлежности. В конечном итоге у нас один знаменатель – Иисус Христос. Лично для меня литургия в протестантской церкви более приемлима, чем в православной или католической.
- Если кто-то говорит, что верую в Единого Бога, но не верую в Христа, по-вашему такой человек заблуждается?
- Это всё равно, что купить автомашину и говорить, мне не нужен двигатель. В писании сказано, никто не придёт к Отцу Небесному, как только через меня. Если человек утверждает, я верую в Бога и мне не нужен Христос, он никуда не придёт. Пройти пропасть можно только через Крест.
- Я не раз слышал выражение, оно принадлежит священнику Меню: «Бог сошёл на Землю, чтобы человек стал Богом». Вы с этим согласны?
- Знаете, Господь смотрит на людей истинно верующих, как на своё тело. Другими словами, мы, находясь на земле, становимся частью Божественной сути. Утверждать, что мы – боги, было бы ошибочно. Когда Дьявол искушал Еву, он сказал «Вкусите от дерева познания добра и зла и будете, как боги». Но когда Мень эту мысль излагал, он имел в виду, чтобы мы искали божественный путь и стали похожими на Иисуса Христа.
- Иногда люди связывают катаклизмы и потрясения с именем Бога. Например, кое-кто заявляет, что Японию Бог наказывает за непослушание и грехи. Вы такого же мнения?
- У детей есть очень нехитрая и довольно злая игра. Кто-нибудь берёт камень и бросает его высоко вверх, с криком: «На кого Бог пошлёт»! Все разбегаются. Иногда камень случайно попадает в участника игры. Тогда ему говорят: «Вот Бог тебя наказал». Примерно так же можно расценить трагедию в Японии. Всем известно, что острова находятся в сейсмоопасной зоне. И трагедия, развернувшаяся в стране, далеко не первая, и, наверное, не последняя. Такова реальность и от неё не уйти. Другое дело нельзя искушать господа Бога своего. Надо переходить на альтернативные источники энергии. Они есть. Тогда последствия землетрясений будут менее трагичными.
Почему не переходят? Это другая сторона ответа. Действительно, согласно библейским преданиям Бог сотворил первых жителей счастливыми, они не знали болезней и лишений. Но люди стали грешить, отдали себя во власть Дьявола. Вместе с грехопадением пришла смерть, пришло проклятье, пришло зло. Катаклизмы, происходящие вокруг нас, следствие неправильной жизни. Это всё равно, что в бензиновый двигатель наливать солярку. Вместо масла заталкивать маргарин. По-хамски ездить, ударять машину о камни, топить в болоте, не соблюдать требования эксплуатации.
Бог дал нам Землю, надо исторгнуть с неё дьявола, начать жить по заповедям божьим.
- Это долгий процесс.
- Согласен, долгий. Проблема в человеке. Он постоянно падает и спотыкается, не поворачивается к Богу. Вспомните 1917 год: «Разрушим до основанья весь мир проклятьем заклеймённый». Так под проклятьем и остались жить.
- Пожалуй, и до 1917 года люди жили не в гармонии.
- Да, в любое время можно находить проклятье. Есть только один путь – придти к Господу. Большинство людей понимают это упрощенно. Как-то является ко мне один знакомый и говорит, - дай мне Библию. Спрашиваю, зачем? Отвечает, - я положу её в «бардачок» своего «мерса», она спасёт меня от аварий, Господь же бережёт своё слово. Какое в этих мыслях скрывается безумие и невежество! Ведь слово Божье должно быть в сердце. Книга – это всего лишь бумага и типографская краска. Но если ты её прочитаешь, и начнёшь искренне жить по Закону Божьему, тогда усилия принесут свои плоды.
- Вы президент христианской телесети «Си-Эн-Эл». Где вы находитесь? Откуда идёт вещание?
- Лично я нахожусь в Казахстане. Телесеть образовалась десять лет назад, я её основал. Без денег, без американцев и помощи запада, только силами единомышленников. Офисы сейчас имеются в России, на Украине, других уголках мира. Вещание ведём с Израиля, при помощи четырёх спутников, покрывающих всё северное полушарие. Благовествуем круглосуточно на русском и украинском языках. Задумываюсь также над тем, чтобы вещать на тюркском.
- Насколько известно мне, на Украине три православных церкви и каждая считает себя истинной. Как вы выходите из положения?
- Я ни одной из этих церквей не отдаю предпочтение. Истина у верующих должна быть в сердце. Я защищаю не конфессиональность, а веру в Бога. Когда говорят, что за нашу церковь мы убьём, устроим Варфоломеевскую ночь, это глупость, позор, стыд. Всё равно, что борются за власть политики и депутаты. Если веруешь всем сердцем, творишь добро, больше ничего не надо. У всех христиан две главных заповеди: «Возлюби Господа Бога своего. Возлюби своего ближнего». Но люди начинают медали вешать, ярлыки, чуть ли не погоны. Я это не поддерживаю. Наша телесеть поддерживает только Христову Церковь.
- В чем тогда разница между протестантами, католиками и православными?
- Если убрать шелуху, разницы нет. Помните, как менялась упаковка на молоко? Сначала приезжала в город бочка из деревни. Люди сбегались к ней с бидончиками и трёхлитровыми банками. Потом стали молоко продавать в бутылках закрытых фольгой. Потом - в бумажных тетрапакетах. Потом – в полиэтиленовых мешочках. Но суть остаётся одна – молоко. Протестантская церковь, католическая и православные – всего лишь упаковки. В писании говорится «Я не смотрю на лицо». Многие смотрят на лицо. «Ты какой конфессии принадлежишь»? «А какая у тебя борода»? «А розумиешь ли ты гарну украинську мову»? Мы упаковку выкидываем. Все слова и все дела на земле сгорят. Останется только вера в Бога. Всевышний не смотрит на лицо, ему важно, что у тебя в душе.
Многие люди думают, что надо предстать перед Богом в дивном славном обличье. Но если внутри похоть, страсти, мерзость и грех, конфликт в сознании, ты - лицемер.
Часто у меня спрашивают: «Как правильно молиться? Какие слова говорить?» Молись от сердца. Неважно, как складно ты излагаешь своё обращение к Богу. Разбойник на кресте, сказал Иисусу: «Помяни меня в Царстве Твоём». Это самая убогая молитва, даже не совсем понятная. А Иисус ответил: «Ныне ты будешь со мной в Раю». То есть, поверил в искренность молящегося.
- Я думаю, как себя невозможно обмануть, так невозможно обмануть Бога. Максим, присутствует ли у вас в телесети реклама?
- У нас реклама вообще отсутствует. Мы не рекламируем никаких продуктов и вещей. Это прописано даже в Уставе компании.
- Но ведь наша работа материальна. Надо что-то приобретать, платить заработную плату.
- Меня поддерживают люди по всему миру. Они говорят, хорошая работа, продолжайте её. И поддерживают нас маленькой лептой. Как говорится, с миру по нитке. Если конкретно, то нас поддерживают регулярно материально около 16 тысяч человек. Этого вклада хватает для деятельности телеканала. Я ожидаю, что подключатся и православные и католики, но пока остаюсь только в ожидании.
- Кстати, православные носят на теле крестик, а протестанты?
- Моя жена носит крестик с удовольствием. Я иногда надеваю на службу. Но для нас носить крестик вовсе не обязательно. Думаю, что и Иисус, живя на земле, не придавал этому значение. Если в сердце несётся крест, это гораздо важнее креста нательного. Не думаю, что крест или звезда Давида будут пропуском на небеса. Когда Иисус сказал, отвергни всё и возьми крест, речь шла о том, чтобы отвергнуть мерзости и похоть, взять власть над своими поступками и идти по следам божьим. Но если кто-то носит крест постоянно и ждёт чуда, я не против.
- Каким образом вы оказались в Находке? Что вас привело на край земли?
- В Писании сказано, проповедуйте Евангелие в Иерусалиме, Самарии и до края земли. Здесь я впервые почувствовал себя именно на краю земли, хотя на той стороне океана так же, наверное, думают жители Лос-Анджелеса или Сан-Франциско. Меня пригласили сначала во Владивосток, а потом спросили, не желаю ли я посетить и Находку. Я ответил, почему бы и нет. Так я оказался здесь, где нашёл много друзей и единомышленников.
- Пастор, о чем ваши проповеди?
- Каждый священник опирается в своих словах на Библию. Это первое печатное издание на планете, самое распространенное. Я проповедую о реальной жизни. Как выжить и остаться человеком в этом погибающем мире, не поддаться сомнениям. Как радоваться, когда не радуется и посреди искушений сохранить оптимизм и Веру.
Беседовал Владимир ЧЕТВЕРГОВ