31 марта 2008 г.

Быстро делайте дела и выключайте компьютер на фиг! (Интервью с Kevindark`ом)

При поддержке:

Лей трафик - mixmarket.biz, партнерка с оплатой за клики

Сегодня у меня в гостях один из известнейших копирайтеров Рунета. Молодой, но очень опытный парень из Киева, автор блога http://www.smart.com.ua/, основатель и руководитель контент-провайдера Adonico, активный и авторитетный участник форума SE. Встречайте — Ярослав Шакула, он же — Kevidark.

Привет, Ярослав! Текст копирайтера должен, прежде всего, продавать, убеждать. Как можно проверить, насколько твой текст силен в этом плане? Ведь подавляющее большинство копирайтеров не имеют возможности продать что-либо кроме своих умений. Если копирайтер владеет интернет-магазином, тогда есть поле для экспериментов, а если нет? Каким образом ты можешь оценить эффективность своих текстов?

Привет, Женя. Критерии оценки эффективности текста в каждом случае разные. Косвенное подтверждение эффективности — большое количество повторных заказов, многие клиенты обращаются снова спустя некоторое время. Думаю, можно в некотором смысле считать оценкой эффективности. Можно еще вспомнить конкурс на форуме SE, который я с отрывом выиграл :-) Там как раз все оценивалось конкретными продажами.

Я не питаю иллюзий насчет «убийственности» того, что я пишу. Иногда получаются очень удачные тексты, которые здорово выстреливают. Чаще это просто качественная работа, которая оправдывает свою стоимость. Прорыв — это не случайность, а результат длительного и тяжелого труда. Его редко соглашаются адекватно оплачивать.

Откуда взялся этот ник Kevindark?

Когда-то давно я писал рассказы на английском языке. Сейчас на русском их пишу, кровавые такие, с кучей трупов :-) Тогда это казалось очень круто — писать под псевдонимом. Взял имя Кевин (нравится мне, у меня даже номера автомобильные KEVIN), а Dark… Ну, типа, «темный», чтобы пострашнее было :-) Юный был еще, псевдоним детский получился, но потом уже как-то прицепилось и осталось. Не имя красит человека, в конце концов :-)

Осмелюсь предположить, что ты уже не ищешь клиентов, но клиенты ищут тебя (как это уже происходит и у меня). Превышает ли спрос на твои услуги, твои возможности его удовлетворить?

Особо и не искал их никогда. У меня большие проблемы с трудолюбием, фактически я делаю в разы меньше, чем мог бы при нормальной организации. Кроме того, у меня есть и другие источники дохода, кроме личного топтания клавы. Это тоже расслабляет :-( Утешаю себя тем, что таким образом я не переутомляюсь и дольше проживу :-) Насчет спроса отвечу так: не помню такого, чтобы у меня не было хотя бы одного проекта в работе.

Обращаются ли заказчики из оффлайна? С какими заказами?

Да, и довольно часто. Регулярно адаптирую англоязычные принты и сценарии рекламных роликов под украинский рынок. Бывают заказы на рекламные буклеты, брошюры. В целом, такие заказы интереснее онлайновых. Они как-то ближе к настоящей рекламе, что ли.

Можно ли сказать, что ты уже достиг потолка в профессиональном росте и если нет, то в каком направлении двигаешься дальше?

Какой там потолок… Я еще до выключателя не достаю. Расти есть куда, и я знаю как. Осталось победить лень и стать организованным целеустремленным человеком. Пинок под зад требуется, кто бы пнул?..

В каком сегменте копирайтинга предпочитаешь работать сейчас? Слоганы, пресс-релизы, что-то еще?

В любом. Все эти разделения условны, нормальный специалист и слоган хороший скреативит, и пресс-релиз качественный напишет без проблем. Интереснее, конечно, работать с идеями, а не просто с текстом. Вообще в Рунете превратность толкования профессии копирайтера заходит все дальше в лес. А ведь копирайтер, который не умеет генерировать воплощаемые идеи, и не копирайтер вовсе, а так — автор.

Многие веб-мастера работают только над своими проектами и получают неплохую прибыль. В этом есть определенные преимущества — полная независимость от других людей. Считаешь ли ты целесообразным преуспевающему фрилансеру вообще и тебе в частности двигаться в этом направлении?

У меня тоже есть свои проекты :-) Но для них я предпочитаю нанимать других людей, сам занимаюсь только контролем и курирую в общем. Так что зависимость никуда не уходит, у меня зависимость от исполнителей в данном случае. Вообще, независимость — это достаточно сомнительное понятие. Каждый зависит от кого-то или чего-то в определенный момент и в определенных пределах. Все вебмастера зависят, как минимум, от Интернета. Вот не станет Сети — и что?

Если бы твоя дорога не повернула в сторону рекламных текстов, чем ты мог заниматься, что тебя смогло бы так же увлечь?

Мне кажется, я все равно рано или поздно пришел бы в рекламу, видео-продакшен и т.д. в таком духе. Только эта индустрия терпит неорганизованных снобов с собственным взглядом на все явления :-) Впрочем, режиссурой и писательством я всеръез собираюсь заняться в ближайшем будущем. Есть много занятий, которыми я бы занимался для души, если бы не любил вкусно поесть и комфортно пожить )))

Есть ли выполненные заказы, которыми ты особенно гордишься?

Это, смотря чем гордиться. Можно гордиться идеями, плавностью языка, а можно и громким брендом заказчика. Есть по всем пунктам, кроме номинации «гордиться краткостью». Над этим я работаю, резать можно все, что я написал :-)

Можешь вспомнить забавную ситуацию, связанную с работой?

Опять же, что такое «забавная»? :-) Смешных ситуаций много, интересных с профессиональной точки зрения — тоже. С идеями и языком вообще работать забавно, как ни крути.

Не приходили мысли о том, чтобы вести платные курсы, тренинги?

Приходили, уже даже провел один в Москве. По факту был сделан вывод, что педагогическое начало есть, но его надо развивать и «апгрейдить» :-) Мне кажется, что очень перспективно было бы проводить своеобразные «собрания» креативщиков, чтобы бодаться на интересные темы. В онлайн-виде эту идею я вскоре реализую. Если не обломаюсь в очередной раз ))) Я уже не единожды протупил отличную идею, которую позже кто-то внедрял.

Какую литературу посоветуешь читать желающим обучиться копирайтингу?

Любую хорошую. Начинающим настоятельно рекомендую почитать в оригинале Стивена Кинга — у него есть чему поучиться в деле правильного построения текста и игры на эмоциях читателя. Из профессиональной литературы — Огилви. Слушать можно только практиков, а они, к сожалению, делятся опытом очень редко :-(

Какой вид бизнеса тебя еще привлекает? Есть ли успехи в направлениях, отличных от рекламного бизнеса?

На данный момент все мои доходы связаны с контентом и сайтами в целом. Обычное «купи-продай» меня пока не привлекает, но зарекаться не буду, хоть и предпочитаю бизнес, который созидает, а не паразитирует. Я считаю, что главное — научиться организовывать наемный труд, его работу для достижения определенных целей. Грамотный управленец вникнет в любой бизнес максимум за месяц, основополагающие явления везде одинаковы.

На минутку, на секунду, становилось ли тошно от своей работы?

Надоесть может конкретный проект. Работа в целом — нет.

Что должно содержать идеальное письмо от заказчика с просьбой воспользоваться услугами копирайтера Ярослава Шакулы?

В письме должна быть подробно описана задача. Это нужно для того, чтобы я сразу мог сориентировать потенциального клиента на стоимость. После этого переписка либо продолжается, либо сразу заканчивается без лишних трат времени для обеих сторон.

Комфортно ли тебе в Киеве? Не хочешь попробовать пожить в другой стране и если да, то в какой?

Мне везде комфортно, если говорить о географии. Потому что я сам создаю для себя комфортное окружение, а глобальные явления меня задевают постольку-поскольку. О переезде задумываюсь, уже работаю в этом направлении. Хочу, чтобы дети росли в нормальном государстве. Сегодня на повестке дня Чехия. Хочется иметь возможность оперативно мотаться в Украину =)

Ты молодой парень, можно сказать, вся жизнь впереди! О чем мечтаешь, куда стремишься?

Счастливая семья, здоровые и радостные дети. На материальные блага, достаточные для комфортной жизни этой семьи, я уж как-нибудь заработаю. В яхтах, островах, самолетах не нуждаюсь. Готов ограничиться Aston Martin :-)

Можно ли сказать, что ты романтик, мечтатель?

Не романтик. Мечтатель, но приземленный. Мои мечты реально воплотить в жизнь. Со временем. Девушка моя, правда, считает меня занудой. О посторонних не скажу, но в целом я довольно неприятный тип для малознакомых людей. Прямолинейность и любовь к агрессивному юмору ограничивает постоянный круг общения людьми с отличным чувством юмора и отсутствием комплекса неполноценности.

Пожелай что-нибудь читателям блога "На краю Земли" и мне лично :)

Поменьше времени уделять компьютеру. Научитесь быстро делать работу и выключать его нафиг. А потом научите этому меня. Пожалуйста!

Спасибо! И желаю тебе и твоему бизнесу дальнейшего процветания!

Донельзя взаимно ;)

Обсудить интервью на форуме...

Ссылки по теме:

Интервью с Ярославом Шакулой
Интервью с фрилансером
Интервью со Львовичем

...

29 марта 2008 г.

Ружья, микробы и сталь

при поддержке:

#1 RX pharmacy affiliate program!

Почему папуасы не запускают шатлы, а полинезийские аборигены не держат весь мир в напряжении из-за снижения курса ракушек? Почему кучка конкистадоров смогла поработить целые народы Центральной Америки? Умный мужик из Штатов Джаред Даймонд дает свой ответ на этот вопрос в монументальном труде «Ружья, микробы и сталь».

Суть в том, что экономическому и техническому превосходству одних народов над другими способствовало распространение животных и растений, пригодных для одомашнивания. Другими словами, превосходство определялось биологическими и географическими факторами. Аборигены из Австралии были лишены возможности выращивать злаки или картошку, папуасы Новой Гвинеи не могли использовать свиней в качестве транспортных средств.

Именно земледелие и животноводство дало толчок развитию цивилизации. От так называемого плодородного треугольника на территории ближнего востока культурные растения и домашние животные распространились на запад и восток вдоль одного географического пояса.

Когда появились излишки еды, люди могли уделять больше времени созиданию, творчеству и познанию мира, что вызвало всплеск развития. Занимаясь охотой и собирательством, люди не могли позволить себе содержать размышляющих тунеядцев. Вот так, вкратце. Более подробно о книге «Ружья, микробы и сталь» вы можете прочитать здесь и здесь. К сожалению, на русский язык сей труд еще не перевели. Кстати, одна из любимых книг Билла Гейтса.

Что если спроецировать эти тезисы на онлайн-бизнес? Фрилансер — это, по сути, тот же охотник, собиратель. Заказ нашел — заказ выполнил. Деньги заработал — деньги проел. Деньги кончились — пошел искать новые заказы.

Разработка собственных сайтов, способных приносить прибыль — это виртуальное сельское хозяйство. Само собой, что для начала необходимо вложить массу труда и времени в эти веб-угодия, но зато потом достаточно лишь их поддерживать минимальными усилиями, чтобы получать доход. Если можно так выразиться — это более пассивный доход, нежели фриланс, где приходится постоянно вкалывать.

Освободившееся время можно потратить на близких людей, отдых, обучение, поиски новых горизонтов, укрепление здоровья. Излишки прибыли можно постоянно инвестировать в собственные проекты, заставляя капитал работать на себя.

Получается некая эволюционная лестница: фрилансер — фрилансер-вебмастер — вебмастер — управленец — инвестор. Я сейчас нахожусь на второй ступени, но через год планирую перейти на третью. Можно вообще пропустить первые два этапа, но этап накопления знаний пропустить невозможно. Веб-строительство, SEO, извлечение прибыли — всему этому предстоит учиться.

Разрабатывать собственные проекты или же повышать свою квалификацию и интенсивность труда как фрилансеру? Об этом споры идут постоянно. Несомненным плюсом фриланса является оперативность получения дохода. Минусом же я считаю зависимость от клиентов, нехватка времени, стресс в условиях цейтнота. Плюсы собственных прибыльных проектов противоположны минусам фриланса.

Но как быть, когда дома семеро по лавкам, вот-вот придет хозяин квартиры за арендной платой, а холодильник обиделся на вас из-за того, что в гости не приходят его любимые друзья — колбаса, сыр и мясо? Прибыль от проектов где-то там, а кушать хочется сейчас.

Если вы откроете практически любую попсовую книгу о том, как стать богатым, то прочтете там, что надо обязательно платить хотя бы десятую долю прибыли себе любимому. Другими словами, необходимо откладывать или инвестировать 10 % прибыли и постепенно вы придете к благополучию. То же справедливо и для времени. Время — деньги, только в отличие от купюр, его нельзя потрогать, но оно наш главный капитал. Не будем думать, что его у нас все меньше и меньше, хотя тем ценнее оно становится. Мы уже выяснили, что человек тратит массу времени впустую. Я об этом писал здесь и здесь.

Что если мы будем уделять десятую часть свободного времени на разработку своих проектов? Под своими проектами я понимаю любой сайт, приносящий прибыль. Пусть даже это будет примитивный сайт для продажи ссылок в SAPE (кстати, у меня нет таких сайтов, но 5 рублей в день капают :). Я ни в коем случае не призываю клепать бесполезные говносайты, тем паче, что уровень отбора в SAPE стал несравненно строже, нежели на ранних этапах работы этой системы. Но знаете, я не уверен, что мой призыв поспособствует уменьшению энтропии бесполезного контента во вселенной ;)

Вернемся к нашим виртуальным баранам, которых мы собираемся разводить (в смысле сайты :). Инвестируем 10 % времени в самообразование и создание своих проектов, инвестируем 10 % прибыли и вуаля! Через годик получаем по сто тыр как ловкий малый Stimmi :) На словах все просто. На деле — не намного сложнее. Главное решимость.

Разобраться в Joomla или Wordpress может любой школьник. Для себя я выбрал именно эти две CMS как наиболее простые и доступные. Необязательно даже покупать хостинг сразу. Для начала можно установить Denver и потренироваться в создании сайтов, не выходя в интернет. Все подробности о том, как создавать, раскручивать сайты и извлекать из них прибыль лежат перед носом. Достаточно знать URL Яндекса или Google.

Несомненно, успешный фрилансер может зарабатывать больше, чем владелец собственных сайтов, при прочих равных условиях (время, интенсивность работы, достаточный уровень квалификации). Тогда в чем фишка? Фишка в психологическом комфорте. Работа на заказчика подразумевает стресс. Успею ли вовремя? Примут ли работу? Точно ли заплатят?

Работа на себя таких ярковыраженных минусов не имеет. Это мое мнение. Не беру в расчет проделки Яндекса, ибо можно диверсифицировать источники прибыли, разрабатывать несколько проектов, делать упор на качество и свести к минимуму риск попасть в немилость к поисковику Рунета № 1.

Работать ли в оффлайне, быть стопроцентным фрилансером, совмещать фриланс и поддержку собственных проектов, быть стопроцентным вебмастером — решать вам. Свой выбор я уже сделал.

Понравилось? Подпишись на рассылку. Скоро! Интервью с одним из самых известных копирайтеров Рунета!

Оказывается, можно заработать больше, отказывая клиентам! (ого)

ЗЫ

Сейчас плотно работаю над редактурой второго выпуска журнала Terminal.ru, поэтому заказы на копирайтинг временно не принимаю. Здесь вы можете оформить бесплатную подписку на журнал.

ЗЫ ЗЫ

Всем, кто принимал участие в акции «В ТОП-10»: на следующей неделе начну публиковать результаты аудита.

стеклянные перегородки для офиса

...

27 марта 2008 г.

Чем улица отличается от интернета?

Генеральный спонсор «Края Земли»:

Лучшая партнерка для медиков всех времен и народов

Объявление:

Господа, если меня добавляете в аську, НЕ МОЛЧИТЕ! И не пишите: «Привеееет!» Пишите сразу по делу или задавайте конкретный вопрос.

Предисловие

Одна из причин, почему я так редко постил (точнее не делал этого так долго). Блин, когда ты пишешь в блог и знаешь, что читают его только те, с кем ты не видишься, кого лично не знаешь — тогда зашибись. Можно писать всякую чушь, веселиться, отрываться на полную катушку, не выдумывать у.г. (унылое говно). Но если этот блог уже читают человек 20 с твоего родного города и человек 200 тех, с кем общаешься в инете, становится как-то неуютно шалить… Все-таки Коперник — скромный парень (бугога (и тут возникла мысль, а чем скромность отличается от комплексов? Наверное, скромность — более осознанное состояние)). Мне хочется написать про куражи, про разврат, про бугога и многое другое, но завтра отец, жена брата, три бывших и пять будущих девушек, 10 заказчиков зайдут и прочитают…. Ну да и йух с этим всем. ПисАть-то надо :) Надо, друзья? В общем, я уже заготовил с пяток глобальных постов без смайлов, а для затравки прочтите

Чем инет отличается от улицы и придумайте свои варианты.

Представьте: идете по улице, смотрите, молодой человек в очках, семь пядей во лбу, сидит на лавочке и читает книжку. Вы подходите и говорите: «Превед, брат-сеошник, я Ктулху с Серча, что читаешь?». А он вам: «А я Дима Давыдов, не сошник я тебе, а маркетолог-микробиолог, читаю «Жопа-кеды для чайников». А че за серч такой, и че это у тебя такая репа большая, осы покусали? И почему кальмар на бороде?». «Ты что, чувак? Это самый крутой форум оптимизаторов и вебмастеров, а еще там есть копирайтеры, дизайнеры, прогонщики по каталогам, продавцы ссылок, рерайтеры, редизайнеры, репрогонщики, реставраторы… Короче, вся тусовка там. Приходи, мы как раз в курилке курим; в репу дам, будешь знать, кто такой Ктулху.»

Или другая ситуация: идете по улице, глядь, парень нажрался, лежит на лавочке и несет на всю улицу бред. Вас заметил, и давай материть, да камни кидать. А вы ему мысленно минус в репу, и цифры на его футболке поменялись с 777 на 666.

А вот еще: идете по улице, никого не трогаете, к вам подбегает молодой человек, стучится по вашему лбу и радостно провозглашает: «Привет!» И убегает… Больше вы его не увидите, но даже если это произойдет, то он с вами не поздоровается, даже если поздороваетесь вы.

Ну, и напоследок: идете по улице, подбегает чувак и говорит: «Парень, научи меня ссылки правильно в Сапе покупать!» или «Братуха, одолжи на хостинг с доменом. Раскручусь — отдам трафом», «Привет! А стукне мне в репу, а я тибе автопрогон сделаю:)»

Согласитесь, для реальной жизни ситуации довольно нелепые, а здесь все это прокатывает :-)

Удачной вам охоты в цифровых джунглях, друзья :-)

ЗЫ

Наконец-то быстрый инет! Буду делать подкасты и чаще постить…

ЗЫ ЗЫ

Забил на пузомерки… в жопу их, раз они сами туда идут :)

ЗЫ ЗЫ ЗЫ

Спамеры, превед! Обожаю покупать у вас виагру, заказывать грузоперевозки в Москве, enlarge my йух, повышать его потенцию и оптимизировать налоги. Я ваш навечно!

ЗЫ ЗЫ ЗЫ ЗЫ

Просто ЗЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ и я не курил, не пил, не нюхал. Просто шалю, просто шалю… Мой прогноз на Евро 2008: Россия проиграет в финале итальянцам по пенальти. С румынами просто не повезло, просто не повезло...

Линкодромчег:

Мляха, еще веб 2.0 не разобрались, а уже веб 3.0 лепят :)

Новый супер-проект супер-Тёмы :)

Хочу сюда, черт возьми! И обязательно там буду :)

Благодарю:

частные гостиницы Анапы

Это вам не в попу бриз — это суперфарма-биз

...

25 марта 2008 г.

Just for fun

генеральный спонсор:

После поста, где я сделал вывод, что блог — это больше работа, чем хобби, постить стало как-то «напряжно», поэтому немного охладел. Почему нужно выдавливать нечто шедевральное? Иногда появляется некий комплекс по поводу того, что нужно все делать на отлично. А в это время, можно выдать много постов на хорошо :) Ну или хотя бы на «удов.».

К чему я веду?

Когда относишься к блогу чересчур серьезно, пытаешься выдумать нечто такое, до чего еще не дошло человечество за всю свою историю :) Но как? Палить темы, до которых еще некоторые не дошли? О! Я знаю! Могу писать про сиськи, что довелось мне держать, но для этого нужно создавать отдельный блог.

В общем, если вы завели дневничок, то просто отрывайтесь — пишите, как можете, веселитесь, печатайте мысли, чувства; про то, что кошка сегодня с балкона утащила пятикилограммовую замороженную кету и сожрала половину, пока вы ее ловили; как вы сходили на концерт Мадонны и встретили точно такую же Мадонну среди толпы ;) Ведь ничего не теряете, даже если тысячи посетителей не придут на блог, а приобретаете бесценный опыт. Блог открыть сегодня не стоит ни копейки, ну, или вложив по минимуму на домен и хостинг (внизу ссылка).

Кстати, реально, выражение мыслей по любому поводу на цифровом полотне веб-сайта очень развивает саму структуру мышления, как следствие — вашу речь. А умение говорить внятно, осмысленно, без слов-паразитов — очень хороший навык в жизни. Где-то я прочитал, что умение красиво писать и говорить в Инете — практически основа успеха в онлайн-бизнесе... Хотя основ, само собой, много.

Много говорится о том, что контент должен быть качественным. А кто измеряет это качество? Может быть, читатели? Поверьте, по всей сети встречаются журналы с многотысячной аудиторией… на них нечего читать :) Зато, сколько я встречал блогов из второй лиги зоны «Запад», дающие по интересности, качеству, полезности такую фору, какую Уле Эйнар Бьорндален давал своим соперникам на трассе или Артемий в Фотошопе ;)

Взять блог Анатолия: отличный блог, пишет немного, но полезно, на счетчике 163.

Обратите внимание на одного из первых участников акции «В ТОП-10» — Сергей Долматов собственной персоной. Он просил аудит, но, читая его журнал, я почти не находил, где можно придраться. Пишет строго по теме, доходчиво и грамотно.

Лишь местами можно «шлифануть»: где-то исправить знак препинания, убрать лишнее слова. Например: «Эти деньги — это ваша собственная зарплата, которую вы платите себе, и в самую первую очередь, потому что себя надо любить и уважать». Я бы изменил на такое: «Эти деньги — ваша собственная зарплата. Прежде всего заплатите себе любимому, ведь вы уважаете себя и свой труд». Но, повторюсь: читается легко и ясно.

Моя оценка блогу — отлично. К тому же, тема, что затрагивается на блоге, лично мне показалось очень интересной «Личные финансы и инвестиции». Видно, не одному мне ;) Знаете, почему Кийосаки бесполезен?

путевки в Железноводск, лечение в Ессентуках

Эскхостинг - хостинг для блога с предустановленным WordPress. Нам отдают предпочтение самые успешные блоггеры Рунета.

...

Ииэххх! :)

А во время звездопада
Я видала как по небу
Две звезды летели рядом
Ты мне веришь или нет?
Веришь мне или нет?
Я тебе конечно верю
Разве могут быть сомненья
Я и сам всё это видел
Это наш с тобой секрет
Наш с тобою секрет

Приветствую, друзья! Рад, что вы еще со мной. Вот не писал я в блог почти месяц, что изменилось? Все так же люди работают, влюбляются, танцуют, выплачивают кредиты, забирают детей из садика :) Поезда ходят, самолеты летают, подводные лодки бороздят акваторию Японского моря… Иээххх…

Забежал поздороваться и сказать: впереди нас с вами ждут увлекательное путешествие в мир мечтаний, жестокой реальности, онлайн-бизнеса, копирайтинга, а также: интервью с замечательными людьми, увлекательные фотоотчеты, долгожданный текстовый аудит всех участников акции «В ТОП-10», конкурсы и многое другое.

Вы думаете, что я способен уйти по-английски? :) Нет… Пальцы рвутся в бой.

Уверен, что с вашей помощью и моим усердием журнал «На краю Земли» обретет былую мощь и засияет новыми красками. Поверьте, мне есть что рассказать.

Недавно прошел конкурс «Стань интервьюером — 2», где я одержал безоговорочную победу. О том, что я думаю об этом конкурсе, почему он практически провалился, и почему я выиграл без борьбы, напишу в следующих выпусках. А пока можете посмотреть видеоинтервью с участием Коперника и Юлича. Обещаю поправиться за лето :)

До скорой встречи!

ЗЫ

Вы знаете, как можно получить неплохую прибыль во время праздников? А Толик знает ;) Он "некисло" подзаработал 8 марта. Читайте мастер-класс.

заказ железнодорожных билетов и авиабилетов

Черт возьми! Она еще и в маркетинге шарит? А могла бы просто получать комплименты и цветы :)

...