27 июня 2007 г.

Послал Давыдова на йух — получил бан, узнал Гиацинтова — получил 20 баксов

Вот уже третий пост подряд не могу оставить без внимания Диму Давыдова. Дело в том, что он сделал анонс интервью с Феликсом Мучником на форуме, где я тусуюсь. Было бы странно, если бы этот пост оставили без внимания, ибо Давыдов обладает талантом вызывать либо симпатию, либо раздражение; равнодушных почти не остается. Отличный талант, надо сказать, для пиарщика.

Ну, некоторые комменты были не совсем в тему, и я предложил форумчанам: «а давайте дружно пошлем Давыдова на ЙУХ». Само собой, многие восприняли предложение «на ура!». Но, блин, я ведь это сказал с иронией. Подтекст был такой: «ну давайте посылать каждого, кто мыслит по-своему, что тогда будет с форумом». Не всем это было ясно, скрытый подтекст, он и есть скрытый, пришлось его открыть, но это не помогло. Короче говоря, забанили меня на неделю, аккурат перед днем рождения разбанят. Ну и ЙУХ с ними, главное, что сам Дмитрий понял стеб.

Кстати, если бы я хотел на самом деле послать Давыдова на Х*Й, я бы просто послал ему знаменитый линк (можете зайти для интереса, если вам еще не довелось там побывать, хе-хе). А вот как с ЙУХом обстоят дела на самом форуме. :)

Теперь о приятном. С каждым днем я убеждаюсь, что общаться с другими блогерами не только приятно, но и полезно. Мы, блоггеры, дружный народец и любим ставить друг на друга ссылки, перегоняя «траф» в этой сети дружественных блогов. Пока писал пост, заметил, что Давыдов меня опередил и высказал такую же мысль в своем новом сообщении. Да именно так — ссылайтесь на людей и люди сошлются на вас.

Так вот, помимо посетителей и радостей простого общения можно выхватить кусочек приятной халявы (надо будет поразмышлять на тему «неприятной халявы»). Я с удивлением обнаружил сегодня, что выиграл 20 баксов. А произошло это так: Андрей Гиацинтов объявил замечательный конкурс на своем блоге. Замечательный он тем, что правила абсолютно просты, понятны и участие в конкурсе не требует от вас никаких специальных знаний. Достаточно было лишь угадать, кто из 11 парней на фотографии и есть Андрей. Интуиция меня не подвела, и я занял почетное 2-е место, ибо угадал вторым по счету. Провести конкурс — хорошая идея! И я с удовольствием возьму на вооружение эту фишку. Простенький конкурс с незатейливыми, но приятными призами, что может быть лучше для посетителя?

Что еще я имею вам сказать?

Очень актуальная проблема для фрилансеров — самодисциплина. Скажу честно, у меня с ней нелады. И надо делать что-то уже сейчас, иначе я никогда ничего не достигну. Вот здесь лежит самоучитель по самодисциплине. Автор оригинала — непревзойденный Стив Павлина, а переводчик — Андрей Жежера. Спасибо им обоим. Стив сравнивает тренировку самодисциплины с тренировкой для мышц. Поднимая слишком тяжелый вес или слишком легкий, вы ничего не добьетесь. Лишь постепенное увеличение нагрузки сделает вас уверенным и сильным, через годик глядишь, и любая задача будет по плечу. Читаю с удовольствием и даю себе «поджопника»!

В следующих постах я выложу наиполезнейшие ссылки для тех, кто зарабатывает себе на хлеб писательской деятельностью, а также дам пошаговую инструкцию для владельцев блогов на blogger.com, как присвоить блогу нормальное доменное имя второго уровня.

Всем удачи!

ЗЫ
Я в шоке! Из-за смены домена блог опустился в рейтинге на 821 198 позиций!!! Хе-хе, но это ненадолго...

25 июня 2007 г.

Новый адрес и другие новости...

Многие товарищи мне давно твердили: "заведи свой домен!", "блогспот? фии", "а че на блогспоте?". Теперь мой блог будет находиться по адресу http://www.kopernik.name/. Посмотрим, как это скажется на статистике и индексации яндексом (гррр). Все старые ссылки, ведущие на меня будут автоматически направлять вас на http://www.kopernik.name/.

Движок и хостинг остались прежними — от блоггера. :) Кореш сказал по этому поводу, что я люблю халяву. Наверное, а кто ее не любит? Да и админка у блоггера удобная. В общем, надеюсь, что смена адреса пройдет максимально безболезненно. Вот только интересно, передастся ли, заработанный старым адресом http://text-zone.blogspot.com, вес новому домену? Ну посмотрим.

Интервью с Дмитрием Давыдовым произвело эффект атомной бомбы в масштабах моего юного бложика:
За последние 3 дня на сайте побывало почти 1000 посетителей. Ну что ж, результат отличный. Буду работать и дальше в подобном русле. На подходе еще пара интервью с весьма интересными людьми, а также полезная для копирайтеров информация. В посте про идею я говорил о том, что важна ее быстрая реализация. Вот так и получилось с Давыдовым. Родилась идея, тут же написал письмо, получил добро и быстро "залабали" интервью.

Конструктивную критику я воспринял с благодарностью (согласен с тем, что интервью было неидеальным), деструктивную старался игнорировать. В целом, мне самому понравилось, большинству тоже, кто-то сказал: "чушь полная", кто-то вообще негативно отнесся к данному явлению. А если "вкатило" хотя бы одному из десяти — это уже хорошо. Как любит говорить один мой знакомый: "я не сто баксов, чтобы всем нравиться". :) Но! В любом случае всем спасибо всем, кто оставил отзыв и отдельное спасибо Дмитрию Давыдову. :)

Надо сказать, что на конвертацию столь мощный приток посетителей никак не повлиял. Это и неудивительно, ведь аудитория состояла из сеошников, вебмастеров, манимейкеров, а наша братия не любит щелкать по рекламе. :) Вообще, выгодным решением для монетизации блога, чья аудитория состоит из вышеперечисленных товарищей, является лишь реклама всевозможных сервисов (например, sape), партнерок и т.д. Спалил тему, показал, как она работает — дал инвайт или рефссылку. Ну а в моем случае блог служит хорошим инструментом самопиара.

Кстати об адсенсе, с 7 мая (вылезли первые объявления) и по сей день накапало 22,40 $, из них 5 баксов реферальских. Так что глупо расчитывать, что 1 русскоязычный блог способен вас содержать за счет контекстной рекламы. Если только у него не заоблачная посещаемость, но в этом случае, глупо использовать лишь адсенс, директ или бегун.

Теперь вы понимаете, что для раскрутки блога, куда важнее SMO, нежели SEO. Можно тупо ждать "трафа" с поисковиков, а лучше "замутить" что-нибудь интересное, что найдет живой отклик у общественности. ;)

Каждый выбирает свою дорожку в интернете. Меня уже год кормит эта. Но пробовать, стоит разные способы заработка, несомненно!

Всем отличного настроения, досвидос!

З.Ы.
Я за вами наблюдаю (см. внизу) :)

23 июня 2007 г.

Интервью с Дмитрием Давыдовым

Сегодня у меня в гостях автор популярного блога «Маркетинг в маленьком городе» Дмитрий Давыдов.

Были моменты в жизни, когда казалось, что наступил крах?

Нет, так чтобы прямо крах — не было. Было много моментов, когда то, чем я занимался раньше, — закончилось. Был я микробиологом. Вернулся в Россию из Штатов. Понятно, что здесь микробиологией заниматься нельзя. Пришлось что-то новое придумывать. Так я попал в шаровару, на ТВ, в Комсомольскую Правду (местного розлива, не центральную). Но это не крах.

Выход из сложной ситуации, который показался тебе блестящим.

Нет ответа. Я не из тех людей, которые прокручивают в голове какие-то прошлые ситуации и придумывают «ах вот если бы я тогда сказал ей (ему) ..., то тогда бы». Поэтому я не запоминаю изящных выходов из сложных ситуаций.

Почему ты уехал из Америки?

По формальным причинам. Меня спонсировал американский конгресс (потратили на меня целых 11 тысяч долларов). Когда мне дали визу J-1, то там было условие, что я обязан покинуть страну на 2 года, прежде чем смогу получить любую иммиграционную визу. Ну вот, я и свалил. В такой же ситуации оказалось множество людей, которые попали в США по программе Freedom Support Act. Нас в России целая банда.

Что больше всего тебя удивляет в американцах?

Больше всего удивляют мифы русских про американцев. Ребята, не будьте идиотами, не верьте Задорнову. Американцы — НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ, такие же, как мы с вами. Вообще, русские с американцами ОТЛИЧНО уживаются в Штатах.

Чему стоит поучиться нам у них?

Практичности.

В каком месте на земном шаре ты хотел бы жить и почему?

В Калининграде мне очень комфортно. Но лучше Калифорнии ничего нет. Особенно Северной, подальше от многомиллионного лося (это так местные русские называют Лос-Анжелес). В лосе жить никакого кайфа, как в Москве.

Что в жизни тебя напрягает больше всего?

Бумажки. Бесят формы. Ненавижу прописываться, выписываться, вставать на учет или сниматься с оного в военкомате, писать заявления на установку чего-либо. Последний раз, когда я пошел в ЖЭК, у меня руки дрожали. Я вдруг осознал, что года два ручку не держал и забыл, как подписываться.

Дмитрий, ты можешь легко послать человека на три буквы. Это часть имиджа или естественное состояние?

Нет, матом я ругаюсь постоянно. Послать человека на х*й бывать очень полезно, просто как форма завершения разговора. Чтобы не гундели.

Ты когда-нибудь дрался? За что ты можешь ударить человека?

Нет, не дрался. Меня били однажды, но сам я не дерусь. Человека бить не стану, разве что буду пьяный и злой.

Дмитрий, твои советы — это помощь или насмешка?

Советы и помощь — это разные вещи. Над теми, кому нужна помощь, я не смеюсь. Смеюсь над теми, кому ничего не поможет. Но есть еще класс людей, которые реально тупят. Они готовы часами обсасывать тему «подскажите, какую кредитку взять лучше всего». А чего тут обсуждать. Идешь в Альфа банк (или ЛЮБОЙ другой) и открываешь кредитку. Таких вопросов вообще ОЧЕНЬ МНОГО, когда человек вместо бессмысленного обсуждения лучше бы сам жопой подвигал.

Как ты относишься к появлению пародистов, вроде Давыдомании?

«Давыдомания» сдуется быстро, потому что пишет скучно и никто это не читает. А когда тебя никто не читает, то психологически трудно себя заставить продолжать делать то, что никому не интересно. Пока чуваку хватает энергии собственного лузерства. Но на лузерстве далеко не уедешь.

Дмитрий, легко ли тебя поставить в тупик?

Я сам себя в тупик ставлю.

Как считаешь, скромность и маркетинг вещи несовместимые?

Проблема не в совместимости. Часто бывает, что за личиной скромности прячется боязнь. А маркетинг без преодоления собственной боязни не будет эффективным.

Расскажи о своих увлечениях помимо работы.

Я скучный человек. Но очень люблю кулинарию. Особенно шашлык. Не наш, обычный, а, к примеру, сердечки терияки, острые свиные ребрышки в меде, курица в лимонном соусе.

Ты все время ищешь новые методы заработка. Может стоить остановиться на одном и совершенствовать его?

Так будет, когда мой напарник достроит свою квартиру и мы наконец-то начнем работать в одном помещении. У меня один существенный бизнес-недостаток — я не перфекционист, мне тяжело себя заставить постоянно улучшать что-то. А мой напарник — мега-супер-техно профи (ну что вы хотите от ИТ директора алкогольного холдинга) и реально дотошный человек, он все делает на совесть. Вот закончится ремонт у него, и мы пойдем на наш первый миллион баксов.

Расскажи о своих планах.

Планы пока приземленные. Во первых это «оюридичиться». Нормальное OOO, офис, проекты в Рунете (надо уже копать и в этом направлении). Пора чуток обюрократиться.

У тебя есть мечта?

Тянет меня на моноспектакли и стэндап-комеди. Я думаю, у меня получится. Творчества немного хочется.

Как долго ты можешь заниматься ничегонеделанием?

Годами могу. Но это до того, как я поженился. Ничего не делать, когда тебе бабло капает, очень легко.

Как ты заработал первую штуку баксов?

Сортиры мыл. Работал уборщиком в Sierra College. Сортиры, конечно, громко сказано, в основном это была уборка лекционных помещений, но два сортира каждый день надо было мыть. Кстати, многому научился. Когда в супермаркете в следующий раз будешь, обрати внимание на восковый пол. Я такие умею делать и натирать. Баскетбольные площадки деревянные умею лаком покрывать (там очень серьезный процесс).

А когда наши «клинеры» берут «dust mop» (это такая прямоугольная волосатая фигня) и макают ее в воду, ничего не остается, как закрывать глаза. Ибо «dust mop» никогда не мочат. Ее надо специальным маслом сбрызгивать, так пыль к ней липнет лучше.

Много ли ты прочитал книг по маркетингу, бизнесу, экономике?

Много, но не мейнстрима. Мейнстрим пишется для скучающих менеджеров и студентов.

Как ты пришел к мысли вести свой блог?

Все начали блоги вести, и я начал.

Много ли времени он отнимает?

Час в день, наверное.

Как раскрутил блог?

Никаких спецприемов не было. Был интересный контент, и люди потянулись. Это потом я уже начал придумывать разного рода промоакции.

Дмитрий, ты публикуешь все комменты, кроме спама, или попадаются провокации, которые ты не допускаешь?

Нет, все пропускаю, за редким исключением, когда люди наглеют. Чаще всего убиваю комменты (даже толковые), когда вставляют туда якорный текст.

Что бы ты посоветовал начинающим манимэйкерам?

Научиться продажам, маркетингу и копирайтингу. Работать дома и зарабатывать на жизнь в инете — абсолютно реально!

НА ФОТО: даже на своей свадьбе Давыдов занимается делами.

ЗЫ

Наши за границей — это что-то!

Хит-парад запросов

Хит-парад самых странных запросов, по которым находили этот блог с 22 мая по сей день:

большие фото вараторей

пропинговать сайтов мануал

купить пластиковые окна

булычев заповедник сказок

болезни морских животных

картинки

говорить как йода

пирамида

как делать массаж

чемпионат массаж

айсберг

фильмы за май

волшебный кошелек

clickcashmoney.com/in.htm wm 109714

Что и говорить, «большие фото вараторей», «купить пластиковые окна» — это просто чудо какое-то! Понятно, что все эти поисковые фразы — единичные случаи. Кроме «clickcashmoney» — надо сказать «спасибо» спамеру сайтов знакомств, ведь по этому запросу пришло немало посетителей.

Неисповедимы пути юзеров, блуждающих в сети!

21 июня 2007 г.

Идея – пыль!

Каждый день в моих мыслях рождаются идеи. Как заработать миллион, как автоматизировать процесс добывания денег, как работать эффективнее, как привлечь посетителей на блог, как организовать свой бизнес, как сделать интересный денежный проект…

Сотни «как» рождаются и гибнут, кое-что я записываю в отдельный файл. Подавляющее большинство идей так и не найдут своего продолжения. Они останутся лишь в моих мыслях, лишь в моем файле. Это похоже на выращивание растений. Блестящие семена, я просто бросаю их в песок. Но в песке, семя не даст росток, из ростка не вырастет денежное дерево.

Мало произвести идею, необходимо ухаживать за ней, удобрять почву, поливать во время засухи, уничтожить сорняки вокруг ростка, отпугнуть вредителей. Из сотни сотен семян, если вырастет хотя бы одно мощное растение, зацветет по весне яркими цветами и даст осенью вкусные сочные плоды – это уже огромный результат, коим можно будет гордиться.

Миллионы людей генерируют идейную пыль. Из этой пыли можно слепить кирпичи и построить здание, которым будут восхищаться в веках. Корчи сомнений, отмели сожалений, рифы лени, подводные скалы невежества – об эти препятствия разбиваются идейные лодки, яхты, фрегаты и даже атомные ледоходы.

Со временем приходит понимание, что одна маленькая идейка, выращенная и давшая плоды, ценнее в тысячу раз, чем глобальная, громоздкая идея-монстр, обессиленным китом, выбросившаяся на берег умирать без поддержки родной стихии. Может быть, стоит среди тысяч идей отбирать пусть не самые грандиозные, но самые жизнеспособные?

Например, «На краю Земли». Однажды, майским вечерком, читая блоггерские опусы Дмитрия Давыдова, закралась мысль создать свой собственный блог. С этой мыслью я лег спать, а на утро, совершив ряд несложных манипуляций, я уже записывал свой первый робкий пост и делился ссылкой со знакомыми в ICQ.

Вот, что нужно: идея + быстрая ее реализация. Остальное – пыль, семена на песке. Быть может и для них придет время, ведь я так люблю собирать хлам в долгий ящик – авось пригодится!

За сим откланиваюсь. From Nakhodka with love, Евгений aka Kopernik.

17 июня 2007 г.

Как раскрутить блог? by Spryt

И в довесок к двум предыдущим постам представляю вашему вниманию подкупающий своей содержательностью мануал от 16-тилетнего дарования из Якутска, Андрея Гиацинтова. Молодой человек зарабатывает, в отличие от бомжей, не на квартиру, а на машину. Что ж, пожелаем ему гуд лака! Итак, что он пишет по поводу раскрутки блога:

"Как раскрутить блог?

Сейчас данный вопрос задают себе сотни (или тысячи) более или менее удачных блоггеров, которые видят, что их блог никто не читает. Думаю, пришло время отвечать на данный вопрос :)

Что ж, начнем. Что нам дано? Новый человек в блоггинге. Недавно создал блог или только собрался его создавать. Достаточно хорошо знает тематику блога (если блог о дорвеях к примеру - то он в теме давно, и хорошо знает эту кухню). И этот человек хочет, чтобы его блог читали, ему писали комментарии и о нем знали все люди в этой теме. И желательно, чтобы его целью не было поднятие денег с блога...

Первое. Забудьте о SEO. Выкиньте эту дурь из головы и не применяйте познания в этой области для блога...."

Продолжение тут.

Как оптимизировать блог? 25 советов (продолжение)

11) Не забывайте о навигации.
Ваш блог часть большого сайта или корпоративного блога? Просто поставить ссылку на главную страницу дневника будет мало. Объедините заголовки ваших недавних записей и разместите их на боковой панели. Заинтересуйте посетителя головного сайта, чтобы он зашел и на блог.

12) Насколько быстрый у вас хостинг?
Один из моих любимых блоггеров использует столь медленный хостинг, что ждать загрузки приходится по полминуты, а то и больше. Если с вашим хостингом дела обстоят также, смените хостера! Не теряйте читателей!

13) Не перегружайте блог виджетами.
Да, есть очень много классных примочек, которые вы можете добавить на свой блог, такие как MyBlogLog или Flickr photo box для фотогаллереи. Но остерегайтесь злоупотреблять этаким фетишизмом, ведь большое количество Java-скриптов может замедлить ваш сайт. Не жертвуйте своевременной загрузкой в угоду красивым, но совсем ненужным виджетам.

14) Используйте описательные заголовки.
Многие движки для блогов по умолчанию стараются сделать ссылку на пост длинной. Если ваш заголовок похож на этот «Планета игр>> Известна дата выхода нового Xbox 360», то стоит сменить его на такой: «Известна дата выхода нового Xbox 360». Когда заголовок длинный может выйти так, что последняя часть его часть обрезается в результатах поиска. Убедитесь в наглядности заголовка, не оставляйте читателя в догадках, о чем же эта запись может быть.

15) Следите за вашими каскадными таблицами стилей (CSS).
Многие блоги используют огромное количество CSS, чтобы создать привлекательный вид. У большинства стандартных шаблонов CSS помещен во внешний файл, но иные дизайнеры не выносят CSS в отдельный файл, а помещают его в код страницы. Это может привести к беспорядку на странице и как результат, самая важная часть страницы – текст записи, будет намного ниже в HTML коде, в то время как он должен быть сразу после CSS.

16) Пишите часто.
Чем чаще вы пишите, тем больше шансов что ГуглБот или другие боты будут заходить к вам чаще и чаще. Если вы постите раз в месяц, то не ждите быстрой индексации. Google любит свежие, только что обновленные сайты, так что имеет смысл дать боту то чего он хочет.

17) Любите ссылки.
Если вы пишите о чужой статье или цитируете ее, дайте ссылку на оригинал, а также на другие комментарии по этой теме. Это, во-первых, признак вашей порядочности, а во-вторых, блоггеры, на которых вы ссылаетесь, будут знать о вашем существовании, ведь люди от вас будут переходить к ним. Появится шанс, что и на другом блоге дадут ссылку на вас.

18) Тексты ссылок.
Когда вы даете ссылку, на какую-нибудь запись чужого блога или даже на свое предыдущее сообщение, убедитесь в том, что ссылка хороша собой. Это означает, что не нужно писать на ссылке «Жми сюда», было бы гораздо лучше написать так «Описание аксессуаров к Xbox 360 на Планете Игр».

19) Пишите уникальные статьи.
Блоггеры любят обмениваться ссылками. Если вы пишите оригинальную статью, вместо того чтобы просто переписывать чью-то статью своими словами, ваши шансы на то, что кто-то сочтет материал интересным и поставит на него ссылку у себя, возрастут. Посетитель блога, который сослался на вас, может прочитать ваше сообщение и решит написать о том же, о чем и вы говорили в своей статье, а это еще одна ссылка. И если вам повезет, то внезапно вы обнаружите, что все блоги вашей тематики говорят о том, что вы написали.

20) Используйте теги (ярлыки, темы) похожих постов.
Это поможет вашим читателям найти и прочитать все статьи похожие на данный пост. Часто старые записи спрятаны глубоко в архивной странице, а сортировка по тегам или по тематикам позволит легко найти написанные месяцы назад сообщения. Это поможет немного улучшить позиции блога в поисковиках.

21) Пингуйте другие сайты.
Когда вы добавляете новое сообщение к блогу, вы можете пропинговать такие сайты как Technorati и FeedBurner, чтоб дать им знать что у вас есть совершенно новое сообщение. Вы также можете пропинговать Googles Blog Search, для того что бы они быстрее проиндексировали ваше сообщение на их системе поиска дневников на blogsearch.google.com. Функция автоматического пинга расположена на панели управления большинства блоггерских платформ таких как Wordpress и MovableType. Сервис Ping-o-Matic позволяет вам быстро выбрать что именно пинговать.

22) Купите свой собственный домен.
Не думайте, что бесплатный хостинг будет всегда доступен. Что вы сделаете, когда у вас будет много читателей и в один прекрасный день вы обнаружите, что вашблог.бесплатныйхост.ком больше не работает, потому что бесплатныйхостинг.ком обонкротился. Лучше быть увереным, что поисковик всегда отыщет домен второго уровня, чем переживать, а скоро ли проиндексируют поисковики ваш популярный блог на новом месте? Google's Blogger и Wordpress позволяют вам размещать свой блог на их хостинге, но при этом использовать свое доменное имя.
23) Контролируйте спам.
Вы же не хотите чтобы Google или Yahoo нашли у вас много спамовых ссылок. Используйте один из большого количества инструментов для контролирования спама в комментариях.

24) Используйте хорошую структуру URL.
Не используйте непонятные ссылки такие как www.вашблог.com/?p=123. Вместо этого применяйте такую форму www.вашблог.com/2007/01/01/ Большинство блоговых платформ позволяют вам упростить стиль URL, и придать ему более заманчивую форму для поисковых систем.

25) Используйте больше категорий.
Когда вы пишите сообщение, помещайте его в 2-3 разных категории. Например, статья о раскрутке блога может попасть в категории «блог» и «SEO». Но не стоит этим злоупотреблять, навешивая десяток ярлыков. Если вы напишите что нибудь замечательное про раскрутку блога, то читателю будет очень легко найти все что вы написали про раскрутку вообще, останется лишь нажать на ссылке категории сверху или снизу поста.

Некоторые блоггеры настаивают на том, что хороший ранг в поисковых системах придет сам по себе к тем кто просто ждет, но кто действительно хочет ждать Google? У блоггера вогут возникнуть проблемы, когда он начнет оптимизировать блог для поисковых систем. Имеет смысл заняться оптимизацией сейчас, чем просто надеяться на то, что если просто напишешь статью бот сразу же придет. Лучше иметь хорошо оптимизированный блог уже сейчас, чем потом гадать: в чем проблема, почему блог проиндексировался в Google только через 6 месяцев?

У кого нибудь есть советы, которые он мог бы записать в свой топ 25 советов по оптимизации блога? У меня есть некоторые, не вошедшие в список, но мне интересно услышать советы других людей.

14 июня 2007 г.

Как оптимизировать блог? 25 советов

Дженнифер Слегг в своей статье пишет о том, как оптимизировать блог под поисковые системы и при этом не забывать об интересах посетителей.

Сегодня собственный блог не ведет разве что ленивый. Даже у собак есть свои блоги (я серьезно, есть несколько таких). Однако большинство людей не предпринимают шагов, чтобы сделать свой блог привлекательным не только для читателей, но и для поисковых машин.

Блоги могут быть о бизнесе, а могут быть просто домашними страничками, где вы рассказываете о всякой чепухе, вроде того, какой замечательный бутерброд вы съели за завтраком или какое дрянное обслуживание было прошлым вечером в модном ресторане.

Независимо от того, какой тип блога вы ведете (личный или деловой), вы должны быть уверены, что он оптимизирован как для читателей (ведь вы хотите, чтобы они возвращались снова и снова), так и для поисковых систем. К сожалению, такой важный шаг, как оптимизация пропускается многими блоггерами, в то время как их блоги могут быть интересны для посетителей и имеют хороший потенциал, чтобы приносить доход.

Тем не менее, оптимизация блога несколько отличается от стандартной поисковой оптимизации сайта (SEO). Большинство блогов работает на стандартных платформах, используют бесплатный хостинг, бесплатный движок и имеют стандартный дизайн – эти факторы негативно влияют на ранжирование в поисковиках.

Когда вы поручаете разработать новый шаблон блога дизайнеру, он старается сделать блог таким, каким хотите его видеть вы. Но, к сожалению, не многие из тех великолепных дизайнеров являются оптимизаторами, а значит, дизайн может навредить вашему положению в поисковой выдаче. Когда же ваш блог обладает привлекательным дизайном, шансы, что пользователь вернется и примет участие в жизни блога возрастут.

Постоянные посетители – это сливки вашего блога. Так что, следуя дальнейшим указаниям, вы сможете сделать так, чтобы пользователям хотелось вернуться на ваш сайт.

1) Уберите шаблон по умолчанию – вид имеет значение!

Меня подтряхивает, когда я вижу стандартные шаблоны WordPress или Movable Type. Наймите дизайнера, чтоб он создал уникальный дизайн или, на худой конец, выберите наилучший бесплатный шаблон, и добавьте туда свою картинку, измените немного цвет.

2) Скажите «НЕТ» плохим сочетаниям цветов.

Даже если ваше любимое цветовое сочетание – ярко розовый с зеленым, вы должны учитывать ожидания ваших читателей. Такая цветовая схема может великолепно работать на молодежном сайте, но она будет выглядеть не к месту на блоге крупной серьезной корпорации. Геймеры не будут иметь ничего против черного фона на блоге приставки Xbox 360, но такой фон будет выглядеть ужасающе на сайте для беременных. Когда будете экспериментировать с цветами, чтобы найти оптимальное сочетание для блога, помните об ожиданиях пользователей.

3) RSS-ленты Убедитесь в том, что вам доступен RSS.

Многие сервисы онлайн-дневников не предоставляют RSS-ленту автоматически, вам потребуется добавить ее самостоятельно. Добавив RSS-поток, убедитесь что ссылки на него находятся на ожидаемом месте. Не прячьте их на самое дно или на отдельной странице. Поместите все ссылки на подписку новостей на боковую панель, как раз туда где их будут искать пользователи. Если вы используете Feedburner, взгляните на их новую опцию MyBrand, позволяющую вам размещать у себя feed’ы для лучшего дизайна.

4) Предлагайте кнопки подписки на RSS-канал.

Когда люди хотят подписаться на блог, они чаще всего ищут оранжевый лого RSS, как и логотипы стандартных агрегаторов, как, например, Bloglines. Таким образом, следует потратить время на добавление самых популярных агрегаторов, чтобы пользователи могли сделать подписку с помощью одного нажатия мышки. Если вы сделаете подписку трудной, большинство просто не захочет подписываться. Сервис FeedButton позволяет с помощью одной только кнопки добавить ваш фид к самым популярным агрегаторам и RSS-читателям.

5) Предоставьте сообщения по e-mail.

Некоторые люди просто не разбираются RSS. Так угодите им, предложив опцию получения постов по электронной почте. Самый популярный сервис, который делает это автоматически – FeedBlitz, хотя есть много других инструментов делающих то же самое. На моем блоге установлен rss2email.ru (прим. Коперника)

6) Используйте полные или частичные фиды.

У вас полные фиды или частичные? Это ваше личное предпочтение, и часто зависит от того в каком сегменте находится ваш блог. Существуют два вида RSS-ленты, один это полная версия фида с обычной рекламой и рекламой RSS, второй – это фрагмент поста без рекламы, когда читатели не могут прочитать весь пост, для этого им потребуется зайти на полную версию фида. Выбор варианта зависит от вашего личного предпочтения и предпочтения читателей.

7) Пишите короткие описания.

Если вы действительно используете короткие описания для вашей RSS-ленты, убедитесь в том, чтобы они были интригующими или сделайте так, чтобы пользователь захотел прочитать полный фид. Это даст вам намного больше пользователей, чем если бы вы использовали функцию по умолчанию, которая делает описание из X первых букв записи. Используйте ваши выдержки, чтобы заинтересовать читателя.

8) Обратите внимание на то, как вы пишите.

Один из моих любимых блогерров имеет плохую привычку писать длинные детальные записи без единого абзаца и с маленьким шрифтом. Если я отвлекусь хоть на секунду, будет трудно найти то место, где я остановилась в посте с тысячей слов. Как результат, я читаю этот блог не так часто, как бы мне хотелось. Это слишком утомительно.

9) Правописание имеет значение!

Правописание также заслуживает внимания. Добавьте одну из множества программ проверки орфографии к вашему интернет браузеру и запустите быструю проверку перед тем, как выложить свое сообщение. Каждое предложение не может быть идеальным, я конечно виновата, если какая-нибудь опечатка проскочит незамеченной в сообщение. Но я также раздражаюсь, когда я читаю опечатку за опечаткой в записи. Ах да, если это случается достаточно часто, я аннулирую подписку.

10) Шрифт важен! Сделайте шрифт легко читаемым.

Некоторые блоггеры считают, что их почерк конвертированный в настраиваемый шрифт – это круто, или используют модный шрифт, который лучше бы подошел к альбому для вырезок. Но не у всех эти чудные шрифты установлены, и люди просто не смогут читать ваш блог. Лучше пишите стандартным шрифтом, стандартного размера.

Продолжение следует...

ЗЫ

Читайте о жизни русских за границей

SEO-цитатник

http://linkfarm.ru/ - еще один способ развлечься. Реализация идеи by Ctulhu. Отжигаете с другом в аське? Увидели смешной топег на форуме? Хотите поделиться смехом с другими? SEO-цитатник к вашим услугам. Добавь свою цитату!

Ctulhu has said:

"Инициатор давно зревшей идеи.

rypy: Уверен, что идея не нова, но реализована ли?
dimok: Не реализовано.

Отлично, подумал я, почесывая затылок (или что там умные чешут, над ухом? :))

Одним словом, валялся у меня домен (пиар два, кстатЕ ;)), решил его употребить под это дело. Поставил Вордпресс. Установил минималистичную темку. Пара плагинов, немного напильника и матери + помощь матерых программеров в студии :)

В данный момент проект полностью готов. Подобавлял пару цитат из аськи :)
Итак, что у нас есть? Добавлялка для тех, кому не лень добавлять. И RSS для тех, кому не лень читать ;)