Спонсоры выпуска:

Только здесь:
хостинг по индивидуальному плану

Все для вебмастера - статьи, интервью, и анекдоты

«Зенит» стал чемпионом России. Скажу честно, я очень рад этому событию, ибо болел за питерский клуб, да простят меня москвичи. Уверен, что в нашем городе многие болеют за "Зенит". Казалось бы, при чем здесь Находка? Но этот вопрос не для Сергея Бондаренко. Он не только болельщик любимой команды, но и ее бывший центральный защитник, награжден бронзовой медалью чемпионата Советского Союза. Сегодня мастер спорта СССР, живая легенда нашего футбола у меня в гостях.
Мальчишки грезят голами, стараются подражать игре форвардов. А вы стали защитником. Сейчас не жалеете?

Когда я делал первые шаги в футболе, по всей стране гремели имена Славы Метревели, Виктора Понедельника, Галимзяна Хусаинова, Эдуарда Стрельцова действительно ярких нападающих мирового уровня. Выступая за юношей в городской команде «Водник», я еще не определил окончательно свое место на поле. Но в 1973 году меня пригласил во владивостокский «Луч» замечательный тренер, бывший, кстати, игрок «Зенита» Лев Бурчалкин и определил, что лучше всего у меня получается в центре защиты. Это место наиболее соответствовало моим физическим данным. А если бы я был нападающим, возможно, не реализовал бы полностью свой потенциал. Остался бы в Приморье и никто меня не увидел бы в высшей лиге.

Каким образом оказались в Ленинграде?

В 1977 году команда из северной столицы «Динамо» вышла в первый дивизион Союзного первенства. При формировании состава вспомнили обо мне. А на следующий сезон уже играл в составе «Зенита», где тренером был Юрий Морозов.

Прервать атаку, разгадать замысел нападающих — задача не из простых. Кто из форвардов высшей лиги того времени доставлял вам наибольшее неудобство?

Однозначно Владимир Гуцаев из тбилисского «Динамо». Он обладал потрясающей взрывной скоростью и великолепной техникой обводки. Подобных игроков в российском футболе сейчас нет. Если ему удавалось развернуться, то вступать с ним в единоборство защитнику было бесполезно. Цель стояла одна помешать принять мяч, иначе приходилось фолить.

Почему, как вы думаете, он не попадал в сборную СССР?

Да нет, несколько матчей провел. Но горячий южный темперамент многих футболистов из Грузии не давал им раскрыться в сборной. Все-таки в противостоянии с сильными игроками зарубежных сборных больше преобладали эмоции. Когда Гуцаева били по ногам, взрывался, выяснял отношения. Привлекал к себе внимание арбитра. Если сейчас за такое можно обойтись желтой карточкой, то раньше сразу удаляли с поля.

А может, подбор игроков был связан с другими обстоятельствами? Я читал об играх сборной 60-х, в ней было много грузинских футболистов, например, тот же Вячеслав Метревели, Михаил Месхи. Но потом настала эпоха тренерства Валерия Лобановского, эпоха киевского «Динамо».

Это важное обстоятельство. Давайте вспомним, кто тренировал сборную СССР в 60-е годы? Морозов и Качалин. Они делали акцент на технику игрока, на хорошее владение мячом. У Лобановского совсем другая школа. Он делал ставку на хорошие физические данные футболистов. То есть, футболист должен был выполнять большой объем работы без мяча. Для южных футболистов (грузин, армян) игра без мяча была в тягость, поэтому они и не соответствовали требованиям главного тренера.

Кто из советских футболистов был для вас примером, эталоном защитника?

В принципе кумиров не из кого не делал, потому что старался реализовать свои сильные качества, а не подстраиваться под кого-то. А вообще в то время было много сильных защитников. Это сейчас у нас засилье иностранцев в чемпионате. Не вижу способных защитников. Недавний проигрыш команде Израиля просто позор. Для россиян стали грозными соперниками сборные Люксембурга, Кипра, Исландии. Когда за команду СССР выступала четверка защитников ЦСКА — Капличный, Шестернев, Истомин, Афонин, никакой соперник не был страшен.

"Зенит" 1980 г. Бронза чемпионата СССР

Как жили футболисты 70-х? По уровню зарплаты, по положению в обществе?

Если сравнивать с сегодняшним днем, то сейчас заработки футболистов в десятки или сотни раз выше, чем получали мы в свое время. Однако мы жили не хуже, чем допустим инженер крупного предприятия. За карьеру могли позволить себе приобрести автомобиль, квартиру, ну и всеобщее признание :). В то время мы и не думали о более высоких заработках, накоплениях. Был какой-то потолок, выше которого и не помышляли прыгнуть. «Волги» у меня не было, но «Жигули» шестой модели имел. В 1980 году «Зенит выиграл бронзовые медали чемпионата СССР и нам позволили приобрести машины за государственную цену без очереди. Что касается жилья, то первый год я с семьей жил в служебной квартире, но затем мне выделили городскую.

Футболист в СССР считался больше спортсменом или профессионалом, делающим карьеру?

Прежде всего спортсменом. Мы очень много времени проводили на сборах. Почти не виделись с семьей. Слово тренера для нас было законом, оно не обсуждалось. Сейчас немного по-другому. Футболисты стали более раскрепощенными, имеют право высказать свое мнение и играют в зависимости от условий. На первом плане — контракт. Если хорошо платят, условия подходят — человек играет, если что-то не устраивает — меняет команду. В наше время переход в другую команду расценивался как чэпэ.

А как получилось, что вы покинули команду «Зенит»?

После того как мы выиграли бронзу в 80-м, наступил провальный для нас сезон. Скорее всего, вина лежала на всех понемножку. Видимо, посчитали, что мы все умеем, всего достигли и, наверное, сбавили требования к себе. Команду залихорадило. Пришлось биться за выживание в высшей лиге. Естественно, когда что-то не ладится, начинают искать крайнего. У меня произошел небольшой конфликт с главным тренером Юрием Андреевичем Морозовым. Не хочу судить кто прав, кто виноват, погорячились оба, но я хлопнул дверью и ушел в «Пахтакор», еще не оправившийся после авиакатастрофы 1979 года.

Какие в то время были сильные футболисты в Ташкенте, чьи фамилии были на слуху?

Александр Яновский, вратарь, впоследствии стал вторым тренером при Газаеве в «Спартаке» (Владикавказ). Андрей Якубик, вошел в клуб Григория Федотова, забив более 100 мячей в чемпионате.

Можно ли как-то сравнить чемпионат России и чемпионат СССР по уровню?

Однозначно уровень чемпионата СССР был сильнее, ведь участвовали лучшие команды союзных республик. Одно киевское «Динамо» чего стоит. Это было имя в европейском футболе.

Вам приходилось противостоять Олегу Блохину?

Постоянно. Не забуду матч 1978 года в Киеве. Морозов поставил меня персонально опекать Блохина. Это было тяжелейшая задача, потому что при той скорости, что развивал Блохин, невозможно было с ним состязаться, приходилось выбирать правильную позицию. С требованием тренера я справился, однако мы пропустили в концовке матча с углового единственный мяч и проиграли. Забил Леонид Буряк.

Бондаренко противостоит защитнику сборной Марокко в товарищеском матче и, похоже, нарушает правила :)

Находкинскому «Океану» тоже посчастливилось выступать в высшей лиге. Вы оказались в Находке неслучайно?

Шел 1992 год, когда с развалом СССР пришлось искусственно добирать в высшую лигу несколько команд из первой. Ими стали «Крылья Советов», «Океан», «Локомотив» (Нижний Новгород). Естественно, коллективы были не подготовлены к играм высокого уровня. Меня пригласил в «Океан» Александр Аверьянов с психологической целью, вселить в партнеров уверенность. В то время я уже практически закончил с большим футболом, тренировал молодежь «Пахтакора». Мне было 36 лет. Я сказал, что уже не в той форме, что раньше. Но Аверьянов ответил: «мне от тебя нужно одно, чтобы ты своим опытом, хладнокровием и знанием большого футбола помог нашим ребятам побороть робость перед именитыми соперниками». Коллектив подобрался дружный. Из нападающих выделялся Олег Гарин. Как известно, проведя сезон в «Океане», он перешел в московский «Локомотив» и забил больше всех голов в чемпионате. Болельщики также помнят Фатина, Грицана, Захарова.

Олег Гарин всегда играл своеобразно. Чем он брал защитников, как ему удавалось их обхитрить?

Я думаю, своей непредсказуемостью. В детских школах прививают какие-то схемы, а Гарин самородок. Там где нужно обыгрывать — он бил, где надо вроде бить — он обыгрывал. Это ставило в тупик многих защитников. К нему сложно было приноровиться. Защитник не знал, что Олег сделает в последний момент. Если бы Гарин пытался кому-то подражать, он бы так не раскрылся.

Как думаете, тренерская карьера Гарина сложится удачно?

Сложно сказать. Во втором дивизионе всего одиннадцать команд, из них три соответствуют более менее высокому уровню. И конечно, когда Гарин тренировал «Океан» и команда заняла в зоне второе, затем третье место — это считалось для Находки событием. Но все-таки уровень второго дивизиона не показатель тренерского потенциала. Поэтому нужно, чтобы прошло время. Давайте посмотрим через год. Сейчас Олег тренирует красноярский «Металлург». Руководство поставило задачу выхода в первую лигу.

Чем сейчас занимаетесь? С кем работаете?

Продолжаю тренировать в клубе «Океан» дублеров. В этом году ребята завоевали первое место в Приморском крае. В последней игре, решавшей судьбу золотых медалей, мы обыграли «Авангард» из Арсеньева со счетом 7:0.

Футбол все-таки опасная профессия. У вас нет проблем со здоровьем?

Сплюну перед ответом. Проблем со здоровьем у меня нет. Видимо, сказалась школа тренировок, привитая в «Луче» Львом Бурчалкиным. Она помогает до сих пор поддерживать хорошую физическую форму.

Как вам сейчас живется?

Я не бедствую. Все у меня хорошо и в семье, и на работе. Никакие пессимистические мысли меня не посещают.

Спасибо вам за рассказ, за то, что отвлеклись от дел ради беседы.

Да ничего, у меня сегодня выходной. Сейчас поеду на дачу.

Еще раз поздравляю всех болельщиков команды и сам Зенит с победой в чемпионате. Это великое достижение для команды, где я когда-то играл!

Ну а я присоединяюсь к поздравлениям и желаю Зениту успешного выступления в нынешнем розыгрыше кубка УЕФА, в следующей Лиге Чемпионов и чемпионате России!

Спонсор выпуска:

Жизнь Rabbit