Спонсоры:

Армада - форум, который любит блоггеров

#1 RX pharmacy affiliate program!

Партнерка за клики mixmarket.biz — огромный выбор товаров для вашего сайта

Этот человек неизменно соседствует со мной в первой десятке выдачи Яндекса по запросу «копирайтер». Он считает политическую журналистику блядством. Он женился в 39 лет. Он знает, что копирайтинг — это, прежде всего, ремесло, а не божий дар. Он съел собаку на продаже букв. Он работает без выходных. Он — Продавец букв.

Продавец букв о себе:

Зовут Игорем, по образованию журналист, по профессии — тоже. До недавнего времени работал политическим обозревателем в республиканской газете. Теперь только числюсь, пишу раз в месяц на какую-нибудь не слишком противную и отвлеченную тему.

Ты узнал о том, что можно продавать буквы в интернете раньше, чем о значении слова «копирайтинг»?

Хм... да я вообще тут проездом, то есть — случайно :) Один мой мелкий родственник подрос и стал работать в рекламном агентстве. Им понадобился текст для сайтика, вот и попросили меня написать. А насчет цены родственник сказал: «По инету посмотри, сколько такое стоит», и произнес слово «копирайтинг». Я и забил его в Яндекс, после чего мне открылся целый мир, о котором я раньше не подозревал :)

Мелкому родственнику благодарен до сих пор, потому как первые удачные попытки продавать буквы совпали по времени с переходом газеты, где я работал, на партийные рельсы... А я это уже проходил в прошлой жизни (мне 39 лет и я застал времена, когда «партия — наш рулевой»). Как прежних терпеть не мог, так и нынешние упыри тошноту вызывают, поэтому выбор сделал сразу и не раздумывая. Писать о каких-нибудь газовых генераторах куда честнее, чем блеять на тему «спасибо товарищу Путину...».

Итак, ты «нырнул» в Сеть, уже имея за плечами опыт в журналистике... Когда это произошло?

Полтора года назад. Сначала некоторое время поработал на фирму, потом понял, что трескать в одну морду вкуснее, а оплачивать своим трудом секретаршу для шефа — не есть гуд.

С тех пор ты двигался только в одной нише — копирайтерской — или же старался расширить горизонты и диверсифицировать доходы, зарабатывая в разных сферах?

Я сразу начал понимать, что работать исключительно в нашей с тобой нише — неперспективно. Бизнес не масштабируется. Были времена, когда на текстах поднимал по две тысячи баксов за месяц, но тогда ничего, кроме работы не видел. Спал, ел и работал...

Поскольку я твердо убежден, что вкалывать должны роботы, а человек на износ работать не должен, то сразу ставил целью разделить доходы. Поэтому начал копать в разных направлениях — от дорвеев до адалта со всеми остановками, как водится. Поскольку являюсь конченым гуманитарием — вопросов поначалу было море. Сейчас их не море — океан, но сейчас я хотя бы от вида PHP-кода в ступор не впадаю. Но сказать, что поднимаю какие-то крутые деньги, не могу.

На «сапе», на сателлитах, на сапоподобных сервисах — это одно направление, обеспечивающее первичные потребности. Мини-игры продаются не так уж и плохо (если соотнести прибыль с расходами). Есть еще пара источников, которые не хотел бы озвучивать.

Но для меня сейчас не деньги важны. Понимаешь, прошлый год у меня прошел под знаком «мне нужны деньги, чтобы отдать кредиты». Деньги я поднял, кредиты отдал.

Этот год хочу посвятить учебе — есть целая куча вещей, которые человек, решивший зарабатывать в интернете, просто обязан знать. А у меня в этих знаниях зияющие пробелы. Будем закрывать...

Конечно, эти же мысли приходят в голову большинству онлайн-манимейкеров, изрядно хлебнувших фрилансерских щей...

Т.к. ты медленно, а может и быстро, но все равно верно движешься в сторону своих проектов и получения доходов с продаж тех же игр, возникает вопрос: стремишься ли ты полностью избавиться от заказов, в перспективе перейдя на автономное плавание, или же написание статей на заказ — это уже часть твоего существа?

Написание текстов на заказ — вполне себе бизнес, охотно занимаюсь этим. Правда, как и ты, наверное, поставил достаточно высокую цену за свои услуги, чтобы сразу отсекать тех, кому тексты за такую цену просто не нужны. На фига людям платить от 15 баксов, если им напишут нормальный сеотекст за 6—7 баксов? Не отказываю только старым клиентам, которым реально многим обязан... Но по большому счету — хотелось бы совсем уйти от продажи текстов. Текст должен работать на тебя, а не на чужого дядю.

Поскольку угроза голодной смерти и долговой ямы отодвинулась — я лучше день потрачу на штудирование самоучителя по PHP (моск реально бунтует, блин), чем на написание текста про паркет.

То есть ты хочешь сказать, что сравнительно высокая ценовая планка обусловлена лишь желанием избавиться от лишних заказчиков? :)

Не-а... еще ленью, подлостью и жадностью :) плюс пониманием того, что качество моих текстов вполне стоит таких денег. Я же не хрен с горы, а соавтор Робски... :)

Ну, вот ты однажды стал соавтором Робски, это действительно сказалось на твоей уверенности в своих силах и стало подтверждением мастерства? Тебя зауважали заказчики и стали давать больше, хоть ты и не просил? )))

Да нет конечно :) Это чисто прикол был, для меня, по крайней мере... Я себе цену и так знаю, но заказчики… да, было пару раз, когда это сыграло роль.

Но лишнего пиара не бывает, поэтому я вполне рад, что был в моей жизни такой эпизод. Правда, дальше я не пошел и в литературные рабы не подался. «Нам дворцов заманчивые своды» и все такое... :)

Вот скажи, журналистика, копирайтинг — представителям этих профессий почти нереально «оставить свой след в веках». Копирайтеры продают, журналисты стараются написать актуально (завтра уже будет неинтересно). Их труды не изучают школьники на уроках литры... Писатель! Это звучит как-то круче. Не хотел стать? Хватило бы глубины для серьезного романа? Вообще, пробовал себя в художественной прозе?

Ну, говорят, что любой журналист в тайне (или не в тайне) пишет свой роман :) В любом случае, я свой пока только обдумываю неспешно... А в художественной и около художественной прозе себя пробовал. Гы. Был у меня в жизни такой эпизод, из разряда «джентльмен в поисках десятки». Я написал «заавторскую» книжку. Человек очень просил, отказать было неудобно, да и деньги он платил хорошие... А товарищ этот был из ярых националистов одной из малых народностей России. И книжку он хотел про то, что его народ — самый крутой народ, а остальные народы тоже хорошие, но должны сосать, по большому счету... но сосать их никто не заставляет, потому что его народ — великодушный народ. Натащил он мне кучу материала, да и сам грузил со страшной силой. Короче, я проникся и накатал книгу — загляденье.... Но пока мы ее писали, пришел Путин, построил вертикаль и представители великого, но недооцененного народа поняли, что за такую книгу можно огрести не по-деццки... Так что — вот такой вот опыт...

Сколько за компьютером сидишь в день? Часто ли позволяешь себе выходные, дни безделья, отпуска?

Сейчас не менее 12 часов. Раньше больше проводил времени. Отпусков пока не было, выходные — раз в два месяца примерно. Некогда бездельничать. Работы много, узнать надо много, сделать надо много, прочитать и т.д. В дозоры поиграть некогда, какой уж тут отдых :) Так и помру магом 2 уровня, завидуя московскому полубомжу, который дорос до крутого вампирчега 1 уровня.

Но меня это не парит — мне по кайфу работать и узнавать новое, да и бабки с неба не падают, это я точно знаю...

Приходится содержать не только себя?

Да... в прошлом году женился наконец-то... удачно.

:-) поздравляю!!!

Спасибо :)

Значит, новый год у тебя под знаком учебы и любви! Отлично :) А я уж себя в 27 лет в старики записываю ))))

Это пройдет :) после 30, а после 35 будет еще интереснее... :)

Вообще, в интернет-общении легко ли можно угадать возраст собеседника?

Я как-то не запариваюсь на эту тему, поскольку последний год в 99% случаев общался строго по делу, причем с позиции вопрошающего и ученика. И меня ничуть не парило, что в роли учителя, лениво цедящего слова, выступал какой-нибудь шкет 20 годочков... Мне нужны ответы, я их получаю. Если же говорить в целом... Я, признаться, вообще не думаю про возраст, когда общаюсь. Вокруг нас куча дятлов 30-40-50-60 лет, то есть — реально тупых людей, по жизни тупых... И куча пацанов, которые вдвое младше меня, но с которыми безумно интересно общаться. В реале, думаю, так бы не получилось общаться без напряга.

Правда твоя... Ты следишь за действиями конкурентов / коллег? смотришь ли на их ценообразование, уровень работ, поведение на рынке? Можешь ли выделить в хорошем смысле кого-то из общей массы?

Пристально не слежу — ценовые диапазоны сформированы, уровень друг друга мы представляем... Выделить из общей массы? Так и нет ее, общей-то массы. Есть несколько фамилий-ников, которые на слуху и топ-10 Яндекса по нашим ключам. И есть огромное количество людей, которые тусуются на биржах и пишут за копейки. При этом факт, что мы (люди в чОрном из топ-10) — хорошие профессионалы. Но далеко не факт, что гастарбайтеры с биржи — плохие копирайтеры. Просто они пока не поняли, что 10 баксов лучше, чем 3 бакса :) Или у них опыта нет. А пишут они вполне нормально... ну, некоторые из них... Я регулярно для своих контент-проектов покупаю у них тексты за пару баксов ;)

Ну, у меня полно обратных примеров... то есть, я считаю, что единицы из общей массы могут подняться на действительно серьезный уровень. Мое мнение на этот счет таково, что достойных копирайтеров все-таки мало в общей массе перестановщиков слов...

Новички думают, что копирайтинг и написание статей — это один из самых легких способов заработать. И действительно, перестановка слов и замена их синонимами — занятие не из тяжелых...

Обратных примеров — сколько угодно, спорить не буду, но я нашел несколько авторов, которые работают на устраивающем меня уровне и берут за услуги 2—3 бакса.

Значит, мы пришли к тому, что цена в 15 баксов обусловлена в основном понтами? Можно найти исполнителя за 4 бакса не хуже?

Нет, не понтами. Типун тебе под язык. Цена обусловлена соотношением качества и... и цены... :) Найти за 4 бакса можно, но можно и не найти... или найти его только с 12 попытки.

Цена обусловлена опытом, портфолио и наглостью самого исполнителя :)

Не только. Еще гарантией. Реально — иногда проще заплатить больше, чем иметь проблемы.

Нужны ли копирайтеру понты?

Не знаю. Знать себе цену и не писать за копейки — непременно

А сколько ты берешь сейчас за 1000 знаков?

От 15 долларов.

Как ты можешь оценить эффективность своих текстов?

Тут не простой вопрос. Поскольку сам я эффективность не отслеживаю. Но есть у меня один клиент — мечта и проклятие любого копирайтера — очень въедливый, требовательный и настырный. Но при этом он предельно четко ставит задачу, точно знает, чего он хочет и платит, сколько скажешь. Так вот, он утверждает, что тексты окупаются очень быстро. Поэтому мы с ним каждый раз расстаемся на грани посылания друг друга лесом, а через какое-то время начинаем работать снова.

Считаешь ли ты, что квалифицированный копирайтинг — это что-то от Бога, от природы, или же — это результат начитанности, учебы и труда?

Бог и природа — это гуд. Но нужны еще и профессиональные навыки. Знаешь, я заканчивал журфак Уральского университета еще в те времена, когда он давал действительно хорошую профподготовку. Там реально пять лет драли так, что перья летели. Натаскивали. В результате на выходе получали крепких профессионалов в массе своей. А тех, кто изначально от Бога были — так их и не драли особо. Фигли их учить, им уже дано... Но, повторю, учеба была построена так, что диплом журфака гарантировал — человек умеет писать, он знает, как это делается. Человека можно брать в штат газеты, давать задания, и он будет работать.

С копирайтингом, на мой взгляд, должна быть такая же шняга по итогу. То есть — будешь ты звездой или нет, это фиг его знает. Но ремесло освоить будь добр. Навык иметь — потрудись. Правила написание текстов для интернета — изучи и осмысли. А потом уже звезди. Понимаешь, для 99% задач, стоящих перед текстами, нах не нужна звезда. Нужен крепкий профессионал. И если он ко всему прочему способен еще и внести в текст некоторую «изюминку», которую сам не может толком объяснить, но которая делает текст таким притягательным — заказчику повезло, и за это везение ему придется раскошелиться :) Но профессионализм, ремесло — главное.

Почему не бросишь онлайн?

Я объяснял в начале: на современном этапе развития России политическая журналистика — блядство голимое. Мне понятия не позволяют :) Я лучше буду честно буковки продавать. К тому же, мне было просто уйти в онлайн — я в офисе привязанным никогда не сидел и никогда не спешил на работу к 9 утра. Поэтому в плане распорядка дня для меня мало что изменилось. Как и в плане того, что сам себе начальник. По большому счету, так и раньше было — я лет с 20 всегда был нужен работадателю больше, чем он мне.

Ты любишь футбол? За кого болеешь?

Играть люблю, болеть — вообще никак. Не понимаю кайфа болеть у телевизора. На стадионе с братвой погужевать и потом из ментовки сваливать — ну, иногда. под настроение... раньше... Теперь я мирный семейный человек :)

Куда ты хочешь уехать жить? Где хотел бы побывать?

Я бы пожил годик на берегу моря. Думаю, нечто подобное осуществлю.

Ты на форуме SE участвуешь?

Немножко. Не сильно активно, но в начале — да, много клиентов было оттуда.

Тут недавно один назвался продавцом букв — это был ты?

Фиг знает... я там с прошлого года. Ник, как в асе — dr.bering.

Пожелай что-нибудь мне и читателям блога «На краю Земли» т.е. и автоматически себе, получается )))

Пожелания раздавать — моя любимая тема. Жаль, за нее не платят. Всем нам желаю — работать не меньше, чем это нужно для нормальной жизни. Но не забывать, что жить тоже надо, а трудовой фанатизм необходим лишь на коротких временных отрезках. Хотя — тут кому как больше нравится. Вот есть MasterX. Человека прет много работать. Это же хорошо, правильно? И есть Давыдов, который декларирует, что работает по три часа в день. И это тоже хорошо и правильно. Лишь бы самому по кайфу было.

....