22 июля 2010 г.

"Копирайтер, пожалуй, самая недооцененная профессия" - Интервью с Дмитрием Баканевым

При поддержке: Впервые в отрасли промо сумки с логотипом, тираж от 1 штуки

Дмитрий Баканев — копирайтер в прямом эфире. Наверняка, все, кто живо интересуется копирайтингом, уже заприметили блог этого почтенного человека в Сети. Приметил и я. А теперь встречаю самого Дмитрия в гостях "На краю Земли". Возможно, благодаря именно этому интервью, Дима выпьет-таки бокал хорошего портвейна :)

— Привет, Дмитрий! Как жизнь молодая? Над чем сейчас работаешь?

— Евгений, приветствую! Жизнь прекрасна и замечательна. Насчет молодой я бы поспорил: 27 лет для блогосферы — это уже вполне себе почтенный возраст. Прямо сейчас работаю над новым и очень важным для меня проектом — копи-линчем.

— В последнее время многие копирайтеры жалуются на нехватку работы (нормальной работы, а не рерайта за 50 центов). Ощущаешь ли ты пробелы в заказах? Сказался ли кризис на интенсивности твоей работы?

— Ой, я и забыл уже, что кризис был. На мне он особо не сказался, я бы даже сказал, что количество заказов немного увеличилось. По моим субъективным ощущениям прошлой зимой многим предпринимателям пришлось подтянуть ремни и вбухивать бюджеты в медийную рекламу им уже не очень улыбалось. Штатные маркетологи отправились на биржу труда, а сами бизнесмены и директора стали задумываться над работающей рекламой с умеренным бюджетом. И над ее эффективностью. А это уже ко мне:)

Что касается нехватки нормальной работы, ты имеешь в виду seo-контент? Если да, то я тут едва ли что-то смогу сказать, так как почти не имею с ним дело. В этой области я чаще выступаю заказчиком. За рерайт плачу 3$. Считаешь, дорого?

На рынке продающих текстов работы на 1000 лет вперед.

— А что делаешь, если все-таки нет заказов в данный момент. Есть ли у тебя другие виды деятельности, приносящие прибыль и требующие внимания?

— Я как-то написал пост Моя эволюция: от копирайтера до интернет-маркетолога. Если вкратце: начав с копирайтинга, сегодня для нескольких постоянных клиентов я выступаю внештатным маркетологом (а в 24com.ru даже директором по маркетингу, мне нравится, как звучит:).

— Вспомни свою первую оплаченную статью, своего первого заказчика, свой первый опыт в копирайтинге. Как оно было?

— Сразу скажу, что до первой оплаченной было много неоплаченных, которые я писал в бытность менеджером по продажам. Компреды, рекламные письма, письма для регулярных рассылок и даже тексты для сайтов.

А первый заказ был простой — мой хороший друг, владелец веб-студии, заказал у меня серию текстов. Я написал. Мне понравилось. Так я стал копирайтером.

— В рейтинге блогов от Димка, в разделе "Копирайтинг", на сегодняшний день мы с тобой занимаем 3-ю и 4-ю позиции, опережают нас лишь такие монстры, как Павел Давыдов (Artlogus) и Дмитрий Кот. Является ли для тебя это раздражающим фактором? Вообще, как относишься к различным рейтингам, пузомеркам и прочим виртуальным регалиям? Насколько ты амбициозен?

— Я в меру амбициозен и тщеславен. Но к рейтингу блогов это не относится. У всех своя ниша, своя аудитория, пузомерки тут роли не играют. Хотя я уже для себя решил, что цифру 1000 на счетчике feedburner отмечу бокалом отличного портвейна.

— В чем заключаются основные должностные обязанности интернет-маркетолога? Просто многие себя так называют, но не все до конца понимают, в чем суть такой профессии.

— Суть такой профессии предельно проста — решать задачи сбыта (чаще всего сбыта, но может быть еще увеличения узнаваемости бренда, пиара конкретного человека и др.) с помощью интернета.

Если мне заказывают полный набор услуг, я делаю следующее: составление ТЗ на сайт (структура, дизайн, верстка, программирование), "шефмонтаж" разработки сайта, разработка текстов, их заливка, продвижение сайта, контекстная реклама.

Если сайт уже есть, то я делаю аудит структуры, дизайна и текстов и по моим рекомендациям клиент вносит исправления. А дальше все как в предыдущем абзаце.

— Дима, а кого в Рунете ты считаешь лучшим копирайтером? :) Есть такие вообще?

— Сложный вопрос. Я думаю есть группа очень хороших копирайтеров, а как определить, кто из них лучший — я не знаю. Мне безумно жаль, что я не поучаствовал в конкурсе копирайтеров, когда измеряли конверсию, хотя это тоже, конечно, не совсем объективный способ выявления лучшего в нашем деле (с точки зрения статистики).

— Как копирайтер Дмитрий Баканев проводит свой досуг? Занимается ли спортом? Любит ли путешествовать?

— Зимой катаюсь на горных лыжах. Раньше играл летом в футбол, в последние два года забросил. Люблю бывать на озере Тургояк, на берегу которого прошло все мое детство.

— Как считаешь, существует ли потолок в заработках копирайтера, если он работает один? И если да, то куда можно развиваться (я имею в виду именно копирайтинг)?

— Тут есть два потолка. Если копирайтер не особенно заморачивается на личном бренде, то потолок есть, и он очень небольшой. Если же человек планомерно продвигает свое имя, то потолок уже существенно выше.

Путей для развития множество, но большинство из них подразумевает то, что человек готов выйти за рамки "я-копирайтер-узкий-специалист-пишу-рекламные-тексты-для-клиентов-за-деньги". Я не совсем понял, но возможно именно эти рамки ты подразумеваешь, говоря "я имею в виду именно копирайтинг"?

Типичный пример — партнерские продажи. Берешь партнерку интернет-магазина с интересным продуктом (новым, интересным, необычным, таким, который хорошо продается текстами), пишешь свой текст, нагоняешь траффик, получаешь комиссию. Способ простой, но если копирайтер только пишет тексты, а где взять целевой траффик не знает, то толку от его текста не будет. И также во всем остальном — нужно уметь еще что-то кроме текстов или нужно быть готовым научиться это делать.

— К тебе обращаются за помощью новички, какие вопросы задают чаще всего, что ты им отвечаешь? :)

— Обращаются. Обычно задают общие вопросы вроде "как стать копирайтером", "как научиться писать рекламные тексты", на которые изначально нет универсального ответа. Сидит человек и фигачит 100 тысяч знаков на текстовой бирже, а в перерыве этого увлекательного процесса спрашивает: "Дмитрий, как мне научиться писать продающие тексты?".

Знамо как. Бросаешь биржу. Выключаешь комп. И вспоминаешь, что вокруг тебя есть мир с живыми людьми. В нашем первом или втором круге всегда есть кто-нибудь, кто занимается бизнесом (предприниматели — вообще, идеальные клиенты для фрилансеров). Идешь к человеку, пишешь первый текст для его сайта (или буклета, или компреда) бесплатно, остальные за деньги. Вот есть первый клиент. Его неоспоримое преимущество как заказчика состоит в том, что он никогда не скажет тебе: "а на серче 1000 знаков 5 долларов стоит, а ты мне за 7 пишешь".

— Изучаешь ли ты труды западных коллег? Читаешь ли блоги зарубежных копирайтеров, если да, то какие? Чему можно поучиться у них?

— На данный момент практически ничего не читаю. Сейчас меня копирайтинг больше интересует как бизнес, а не как ремесло.

— Что ты имел в виду “Бизнес, а не ремесло”, как это связано с чтением западных блогов?

— Ну под западными блогами и рассылками обычно понимают либо старичков (Кеннеди и ко) или ребят посовременнее, вроде copyblogger.com. На любом из этих блогов мы найдем сотни советов о том, как написать отличный продающий текст. Но у меня сейчас так проблема не стоит. Нет предела совершенству, я не бог копирайтинга, но качественный продающий текст написать могу. А что дальше? Ведь его еще нужно кому-то продать.

Есть копирайтеры, которые могут писать очень хорошие тексты. Такая услуга включает: предпродажную подготовку, бриф, доп. вопросы, интервью с клиентами заказчика, создание текста, правки, тестирование, корректировка, создание объявлений контекстной рекламы для этого продукта, и т.д. и т.п.

Но я пока не вижу заказчиков, готовых за это платить (кроме серьезных инфо-бизнесменов). Нет рынка. Нет спроса на качественный и серьезный копирайтинг. Нет ценности в глазах клиента.

Посмотри на Рунет. Дизайнер — уважаемый человек, творец. Программист — повелитель ноликов и еденичек, даже ворд-пресс без него не поставишь, я уж молчу про другие CMS. Оптимизатор — вообще посредник между клиентом и богом — ведь он умеет договариваться с самим Яндексом. И только копирайтеры стоят на обочине жизни, подбирая жалкие крохи, оставшиеся от остальных.

Поэтому можно совершенствоваться до потери пульса, купить все курсы по копирайтингу в мире, зачитать до дыр все западные блоги, но если ты делаешь крутой текст, то ты должен получать за него хорошие деньги. Пока ситуация такова, что те 7900 р., которые я беру за письмо для директ-мейла, вызывают шок у коллег: "как дорого!". А на самом деле хорошая, качественная услуга по созданию продающего текста должна стоить в несколько раз дороже.

Ну, как такое возможно???
 — Какие самые распространенные ошибки, с точки зрения копирайтинга, ты встречаешь в коммерческих текстах (я не имею в виду грамматику), на сайтах, в буклетах и т.п.?

— Слушай, есть одна большая и самая главная копирайтерская ошибка — это когда копирайтер не понимает "маркетинг" текста и не хочет его понимать. Под "маркетингом" я подразумеваю цельную картину мира: суть предложения, его преимущества, выгоды, страхи клиента, понимание его мотивов и т.д. Отсюда распространенные ошибки. Например, одна из них — непонимание, на чем нужно сделать ацент — на продвижении всей товарной категории или на продвижение конкретного продукта (фирмы) внутри этой категории.

На сформировавшемся рынке (к примеру, оперативная полиграфия) копирайтер пишет про то, что такое визитки, как важно их иметь при себе, какая бывает разная бумага, как люди упадут от удивления от визитки с золотым тиснением. При этом он не понимает, что визитки — это ходовой товар, и его не нужно "продавать". Не нужно толкать целую товарную категорию, нужно продавать конкретную типографию внутри этой категории и давать жесткую отстройку от конкурентов.

Если же товар наоборот неизвестный и рынка нет (пусть будут фотокниги), то очевидно, что в этом случае как раз нужно продавать всю категорию, и рассказывать, что такое фотокниги, чем они хороши, для чего используются. При этом, так как рынок отсутствует, отстройка от конкурентов практически не требуется.

Это пример распространенной "маркетинговой" ошибки, их на самом деле очень много.

А все потому, что люди по-быстрому проходят пару западных курсов по копирайтингу, и давай шпарить тексты в "Джо-Витале-стайл". А на самом деле мир-то по-другому устроен, и в том же b2b-сегменте закупщики обладают несколько большим IQ, чем типичный покупатель инфо-курсов, на которого, собственно, и направлено большинство западных продажников (та же рассылка Хэлберта и др.).

— Блог для копирайтера — необходимость или личное дело каждого? Что конкретно тебе дает блог?

— Клиентов. Плюс возможность высказаться и получить обратную связь. Необходимостью блог не считаю — многим нравится участвовать в жизни крупных сообществ вроде серча или фриланс.ру. Просто мне такой формат не подходит.

— Дмитрий, колись, сколько тебе принес тебе самый дорогой заказ в копирайтинге (в долларах, ибо меня читают люди из разных стран), и какой объем работы ты при этом выполнил (в 1000 знаках):)

— Я обычно работаю по своему прайсу, мои цены секретом не являются. Компреды и рекламные письма (самые дорогие тексты) идут по 7 900 р. С наценкой за срочность — 9 900 (около $330). Если же считать стоимость за 1000 знаков, то недавно написал текст для сайта как раз таким объемом за 3 900 рублей (около $130).

— Ну, пожалуй, хватит на сегодня :) Последние вопросы: есть ли перспективы в нашей профессии, и в чем они состоят? Считаешь ли ты работу копирайтера полезной для общества? Нет ли здесь какого-то обмана, ведь часто мы приукрашиваем реальные свойства товара и замалчиваем плохие стороны?

— Начну с конца. Копирайтер — одна из самых полезных "рекламных" профессий. Конечно, тексты могут врать, клавиатура — это как тот пистолет, который может стрелять в обе стороны. Думаю излишне говорить, что прямая ложь в текстах — это глупость. Продажи она поднимает только в краткосрочной перспективе, создавая при этом уйму проблем с обманутыми ожиданиями клиентов. А вот хороший рекламный текст информирует человека, сообщает о преимуществах и, в конце концов, экономит его время, рассказывая, что нужно сделать для покупки.

По перспективам: они огромны. Правда. Я не знаю интернет-профессии, у которой есть бОльший рост потенциала. Прежде всего потому, что сейчас уровень копирайтинга и спроса на него колеблется около нуля. Что еще печальнее — ценность копирайтинга в глазах клиентов находится примерно на том же уровне. Копирайтер, пожалуй, самая недооцененная профессия, а тексты — самая недооцененная часть системы продаж через интернет (и не только).

Позволь рассказать одну реальную историю. В начале карьеры (году в 2008) я разослал предложения seo-компаниям, что вот так и так, я копирайтер, пишу продающие тексты. От одной из самых уважаемых seo-компаний, пришел ответ: "У нас такой работой занимается человек на фрилансе, работает 6 дней в неделю, 10 часов в день, получает 5600р. в месяц. Вы готовы предложить нам аналогичные условия?".

Этот факт вообще трудно поддается осознанию. Вдумайся, для проектов, в создание и продвижение которых вкладываются сотни тысяч рублей, зачастую миллионы (компания солидная, клиенты тоже), продающие тексты пишет человек с зарплатой 185 долларов с учетом переработок. Отлично иллюстрирует сегодняшнюю позицию копирайтинга в продающий цепочке интернет-маркетинга, ты не находишь?

Нахожу :) Спасибо, Дмитрий. Надеюсь, увижу твои комментарии ниже ;)

С нами был копирайтер Дмитрий Баканев
Слово — наряд мысли. Одену со вкусом!
Милости прошу в комментарии...

Анонс:
Павел Давыдов дает ответы на более, чем сотню самых "горячих" вопросов о копирайтинге! Беспрецедентная акция от одного из ведущих копирайтеров Рунета. Разве этого мало?

Постовой:

Только открылись и не знаете как составить годовую бухгалтерскую отчетность? Один звонок, и ваша проблема решена