Ночь в вытрезвителе

Вдохновители месяца:

Буржуй ваш - таблетки наши. Конверт просто улётный! GlavMed.com

Качественный перевод за смешные деньги

Говорят, от тюрьмы и сумы не зарекайся. А от вытрезвителя? Мой хороший знакомый, журналист Валентин Бабурин, там недавно побывал. Причем, не по заданию редакции. Милиция даже завела дело. Посчитав, что история может быть поучительной для каждого, я уговорил его на интервью.

Валентин, мне несколько странно, что подобное произошло с тобой, известным в городе человеком, насколько я знаю, не особенно злоупотребляющим спиртным?

В тот день прилетел с Сахалина мой приятель и коллега. Пригласил к себе домой. Под красную икру мы выпили бутылку водки. Потом я направился домой. Путь от Южного микрорайона до Приискового не близкий. Ехал поочередно на двух автобусах и благополучно вышел на конечной. Дальше решил добираться на такси или попутной. Стал голосовать. Остановились “пэпээсники”, поинтересовались, куда еду, пригласили довезти. Честно говоря, даже удивился подобному предложению наших милиционеров. Ещё подумал, наверное, зря на них вешают всякие гнусные байки.

Оказалось, не зря?

Про всех сказать не берусь, но эти оказались, мягко сказать, людьми слишком принципиальными. Доставили прямо в вытрезвитель. Я был шокирован произошедшим и сдал свои вещи, не особенно уделяя внимания составленному старлеем списку. Но протокол подписать наотрез отказался. Это было сочинение на вольную тему, дескать, когда меня задержали, я шел по улице, цепляясь за прохожих и своим внешним видом оскорблял достоинство окружающих. Но всякий, кто бывал на конечной остановке “четверки” знает, это не улица, а площадка для разворота автобуса на окраине города, на приличном расстоянии от ближайших домов. Перекресток трех дорог. В вечернее время там совершенно нет людей. Следовательно, даже будучи пьяным, я никого не мог ни зацепить, ни оскорбить своим внешним видом.

В камере ты был один?

В ней уже находился какой-то парень. Мы познакомились. Это был командированный моряк из Ялты по имени Сергей. После ресторана, направлялся к себе, в номер гостиницы “Динамо”. Пройти предстояло всего метров пятьдесят. Не дошел, забрали и привезли в обезьянник. Через несколько часов дежурный медвытрезвителя предложил ему позвонить знакомым. После чего мы попрощались.

А ты, почему не воспользовался подобной услугой?

Мне тоже предлагали. Но звонить жене и друзьям не стал. Подумал, уеду, а протокол с компроматом останется. Милиция при случае может им козырять. Кроме того, сыграло чисто журналистское любопытство, чем всё закончится. Знал, при любом раскладе коллеги не оставят в беде. Утром начальник вытрезвителя опять попробовал добиться подписи под протоколом, говорил, что это лишь формальность и она не очень-то важна. Потом хотели взять у меня отпечатки пальцев. Я решительно отказался. Наконец старлей сказал, что передаёт дело в суд и меня направляют в спецприёмник.

Это заведение отличается от медвытрезвителя?

Существенно ни чем. Такие же обшарпанные камеры, окрашенные чем-то серым. Вместо нар, помост, где спят задержанные. В углу параша. Контингент здесь более обширный и колоритный, подозреваемый в различных мелких преступлениях. Всего в камере находилось более десяти человек. Кто-то гонял по улице тёщу, кто-то повздорил с соседом и пару раз вмазал по фейсу, кто-то стянул сотовый телефон. Рассказывали о себе, не особенно таясь.

Один парень страдал от ломки, поносил, у него болели суставы и живот. Признавался, если останется еще на несколько суток, то повесится. Второй советовал потерпеть и утверждал, что лично спасался от наркоты только водкой. В соседней камере парилось ещё несколько человек, как говорили, подозреваемых в недавнем убийстве владельца магазина. Стены спецприёмника расписаны разнообразными надписями, свидетельствующими об интернационализме Находки. “Андижан остался без Акмала”. “Арчил из Кутаиси любит маму”. “Муслиму из Баку дали трое суток”. Полстены камеры занимали иероглифы торговца из КНР. О чем китаец изливал душу, наверное, так никто и не узнает.

Как расценило твой проступок правосудие?

Дело рассматривала мировой судья. Она внимательно выслушала мой рассказ и… сочла преступление против нравственных устоев общественности не доказанным.

Извлечен ли урок из случившегося?

Я понял, даже слегка выпивший человек на улице беззащитен от слишком ревностных исполнителей закона. Тот, кто сочинил статью, знал, что делал. Сгоряча хотел бросить вообще употреблять спиртное. Но сокамерник, преодолевший героиновую ломку водкой, изрек, что без выпивки жизнь скучна и однообразна. Коллеги по несчастью испытывали это на себе по много раз, вшивая торпеды или посещая гипнотические сеансы.

На милицию зуб точишь?

О милиции разговор особый. Ты же не пошел туда работать? Но это не значит, что она не нужна. Я знаю талантливых мужиков, раскрывших не одно громкое преступление. Естественно, имеются и откровенные дуболомы. Они всегда считают себя непогрешимыми и правыми. Вот и парнишки, доставившие меня в вытрезвитель, наверное, особым интеллектом не страдают. Например, кто из моряков или туристов не видел в Японии крепко выпивших людей, ковыляющих спокойно к себе домой? Это довольно частая картина из жизни соседей, там принято устраивать корпоративные вечеринки по любому поводу. А кто-нибудь видел, чтобы их задерживала полиция? То-то и оно. В МОБ наверняка передали решение суда. Я оправдан. Надеюсь, в МОБ сделают правильный вывод.

Ни о чём не жалеешь?

В кармане портфеля был служебный диктофон. Я посчитал излишним взглянуть на список изъятых вещей и поплатился. Аппарат исчез. Впрочем, не исключаю, что сам потерял его. Адвокат сказал, можно подать заявление о пропаже, но практически бесполезно. Теперь придётся покупать диктофон за свои деньги. Таким образом, знакомство с бытом вытрезвителя нанесло мне прямой убыток не менее двух тысяч рублей. А вообще, какая выпивка не оборачивается потерями?

При поддержке: Хоть работай сиди, совсем нечем заняться